Паркменов станет меньше

Идея создания информационного сервиса, предупреждающего об эвакуации, наконец нашла практическое применение, однако повезло пока не всем, а жителям Московской области – они получат возможность возвращать свою собственность на несколько часов быстрее.

 

Как сообщил канал «М24», в Московской области разработана специальная система информирования водителей, которая начнет работать в конце года. По словам представителей областного Минтранса, система позволит автоматически заносить данные обо всех задержанных авто в области в единую базу, так что о местонахождении машины ее владелец сможет узнать уже через 10 минут после прибытия эвакуатора на штрафстоянку.

 

«После создания системы все будет проходить в автоматическом режиме: на спецстоянках внесут в программу данные, в ЦБДД их скомпилируют. И появится общая информация по всей Московской области», – рассказали в ведомстве.

По мнению чиновников, это позволит искоренить теневую торговлю данными о местонахождении авто. Впрочем, уже сейчас можно предположить, что ушлые бизнесмены не захотят расставаться с прибылью, так что база начнет регулярно «падать», а компьютеры на местах ломаться и «зависать».

Впрочем, кое-какие изменения в системе эвакуации вскоре ждут и москвичей. Речь идет о введении спасительного 15-минутного интервала между началом оформления протокола и отъездом эвакуатора. Сейчас с подачи депутатов от ЛДПР (Лебедев и Нилов) обсуждается возможность предоставлять нарушителям правил парковки 15 минутного гандикапа, который позволит им избежать перемещения транспортного средства на штрафстоянку. О готовящейся эвакуации водителей планируется оповещать с помощью телефонного звонка или SMS.

Очевидно, что все эти мелкие уступки не устраняют главного источника проблемы эвакуации: из средства решения конкретной задачи по устранению неправильно припаркованных и мешающих движению авто она превратилась в самодостаточный и весьма прибыльный бизнес, который, к тому же отдан на откуп частным неким конторам.

Появление «паркменов» оказалось не только индикатором растущей социальной напряженности, которая грозит вылиться в открытый конфликт автомобилистов с бизнесменами от Дептранса, но побудило вмешаться в эту историю в том числе и законодателей. Напомним, что депутаты ЛДПР Ярослав Нилов, Игорь Лебедев и Андрей Свинцов предложили законопроект, отменяющий плату за эвакуацию машин. В течение осенней сессии 2014 года их поправки в статью 27.13 КоАП должны быть рассмотрены коллегами по палате.

В частности законотворцы предлагают внести изменения в пункты статьи 9 и 10, а 11 пункт отменить вовсе. Мотивируют свою инициативу они следующим образом: «...лицо, совершившее административное правонарушение, обязано оплатить не только соответствующий штраф, но и расходы за перемещение и хранение задержанного транспортного средства. Следовательно, с учетом установленных расценок, данное лицо фактически выплачивает штраф в несколько раз превышающий наказание, предусмотренное КоАП». В том же законопроекте депутаты хотят запретить эвакуацию машины нарушителя на штрафстоянку даже в случае, когда она мешает проходу и проезду. Вместо этого, по мнению законотворцев, вполне достаточно переместить ее в ближайшее место на улично-дорожной сети, где она не будет никому мешать.