Camry уже пошел, RAV4 в раздумьях

С 5 ноября завод Toyota в Санкт-Петербурге начал официально собирать обновленный седан Camry, о появлении которого было объявлено перед Московским автосалоном. Производство второй модели - RAV4 начнется на заводе в 2016 году.

Напомним, что дебютировавшая на Московском автосалоне рестайлинговая Toyota Camry оснащается линейкой атмосферных бензиновых моторов объемом 2,5 л и 3,5 литра и новым бензиновым двигателем рабочим объемом 2,0 л. Все двигатели линейки агрегатируются с 6-ступенчатой АКПП. Обновленный седан будет доступен в девяти комплектациях: «Стандарт», «Стандарт Плюс», «Классик», «Комфорт», «Элеганс», «Элеганс Плюс», «Престиж», «Элеганс Драйв» и «Люкс». Помимо РФ питерская Camry поступит в продажу в Белоруссии и Казахстане.

Несмотря на обваливающийся рубль, в компании пока не объявили о пересмотре прайс-листа, так что ценник на новинку по-прежнему стартует с отметки 998 тысяч рублей. Ничего не сообщается и о корректировке планов Toyota по расширению объемов производства. По оценкам экспертов падение продаж новых авто в нашей стране к концу года достигнет 20%. Тем не менее, на питерском заводе компании продолжаются работы по наращиванию производственных мощностей. К концу 2015 года проектная производственная мощность предприятия будет увеличена вдвое - с 50 000 до 100 000 автомобилей в год. В 2016 году оно приступит к выпуску Toyota RAV4.

Как отмечают в российском представительстве «Тойота Мотор», решение о начале производства кроссовера было принято исходя из стабильно растущего спроса на эту модель, которая является бестселлером в своем классе (в том числе и по итогам девяти месяцев 2014 года).

Общий объем инвестиций в проект наращивания производственных мощностей завода до 100 000 машин в год к концу 2015 и запуску в производство RAV4 в 2016 составит  около 5,9 млрд. рублей.