10 крутых автомобилей самого чокнутого автошоу планеты

От классической спортивной доводки до самых безумных фантазий, в которых не так просто угадать изначальный автомобиль — в Лас-Вегасе на этой неделе прошло крупнейшее тюнинг-шоу SEMA 2014. Самые интересные автомобили — в подборке «АвтоВзгляда».

Получая из автосалона новенький автомобиль или покупая подержанную машину, практически каждый мечтает хоть что-то сделать в ней по собственному вкусу. Кто-то ограничивается качающимся цветочком на панели, подушкой, купленной в путешествии в Финляндию, на заднем диване или держателем для мобильного телефона. А кто-то готов менять дизайн фар при помощи накладок, устанавливать спойлеры, дорабатывать шумоизоляцию, ставить другие лампы в противотуманки для внешней эффектности или чиповать двигатель. Иногда фантазии заводят совсем далеко, и автомобиль из гаражного героя может превратиться во вполне достойный экспонат какой-нибудь «Автоэкзотики». Однако истинное раздолье фанатов тюнинга – от приличного до совершенно дикого – ждет каждый год в Лас-Вегасе на крупнейшей выставке автомобильных фантазий SEMA.

Основными героями выставки стали, само собой, американские масл-кары — переделок одних только Ford Mustang представлено десятки. Не обошлось и без любимых американцами здоровых пикапов — на их основе можно придумать немало безумных вариаций со вполне функциональным назначением. Впрочем, имеются на выставке и «конструкторы» из Kia Soul, и пивбары на колесах…

Chevrolet COPO Camaro

Chevrolet COPO Camaro — мечта поклонников любимого американского развлечения – заездов на четверть мили. Автомобили для драг-рейсинга готовят к конкретной дисциплине: быстрее всех проехать 402 метра. В этом году на SEMA представили четвертое поколение дрэгстера на базе Chevrolet Camaro.
COPO Camaro всегда выпускается ограниченным тиражом на заводах Chevrolet из заводских запчастей серийных машин, собираются вручную. В этом году серия составит 69 автомобилей.

Автомобиль выкрашен в белый цвет с серыми и оранжевыми акцентами. Даже равнодушные к дрэгрейсингу и прочим улично-спортивным развлечениям обратят внимание на мощные формы машины в любом потоке. В машине установлен трубчатый каркас безопасности, гоночное шасси и спортивные элементы подвесок. Клиент может выбрать из нескольких двигателей семейства LS, которые включают три «атмосферника» и три мотора с нагнетателем.

Chevrolet Colorado Performance Concept

Истинная свобода передвижения — это когда ты можешь увезти куда глаза глядят не только себя и пару друзей, но и весь свой скарб. Такой автомобиль сделал американская легенда мотокросса из пикапа Chevrolet Colorado для своих мотоциклов, горных велосипедов и экипировки совместно с Chevrolet. Автомобиль получил самый мощный движок в классе – 3,6-литровый V6 мощностью 305 л.с. и звучную выхлопную систему.

Volkswagen «Жук» для поклонников Porsche

 

«Многие владельцы Porsche любят Beetle. Это очень хорошая машина и немного похожа на Porsche http://www.avtovzglyad.ru/article/2014/07/08/614221-vw-new-beetle-i-louis-vuitton.html . И мы сделали для этого «Жука» совершенно новый дизайн», — рассказал на SEMA представитель японской тюнинговой компании RAUF-Welt Begriff Акира Накаи.

Напомним, Beetle в 1930-х гг разработал как раз Фердинанд Порше, так что преемственность налицо. Выставочный автомобиль, созданный при участии гонщика Таннера Фоуста, получил внушительный обвес и 18-дюймовые диски, затемненные фары, черные зеркала и черный спойлер сзади и яркий оранжевый окрас. Про технические доработки ничего не сообщается.

Honda Jazz для любителей низких «Приор»

На SEMA японская Honda привезла компактвэн Fit (в России продавался про именем Jazz) нового поколения в девяти вариантах тюнинга. Они бы понравились российским любителям экстремально занижать автомобили – машины практически лежат на земле.

Ford Mustang King Cobra

В этом году на SEMA, как обычно, представлена дюжина собственных заводских доработок Ford Mustang. Но один из них выделялся на общем фоне – King Cobra. Этот автомобиль выполнен по канонам модели спецсерии 1978 года, которая носила то же имя. Широкие пороги и красно-черный окрас, напоминающий змеиную чешую, создают опасный образ. Нагнетатель довел мощность двигателя V8 до 616 л.с.

Ford F-150 на зеленых дисках

Крутые диски — это очень важно. Порой этого достаточно, чтобы считать тюнинг удачным. Ярко-зеленые колеса очень идут самому популярному пикапу Америки Ford F-150, показанному на SEMA. Автомобиль был создан при участии дрифтера Вона Гиттинга-младшего. В кабине установлены сиденя Recaro, подвеска доработана. По словам автоспортсмена, теперь этот пикап хорош и на бездорожье, и в прыжках, и в дрифте.

Драгстер из Toyota Camry

Трудно представить две таких же далеких противоположности как бизнес-седан и гоночный автомобиль. Тюнеры совместили два в одном – и сделали настоящий трансформер. Автомобиль получил название Sleeper — любители дрэг-рейсинга так называют автомобиль с гражданским кузовом, который только в заезде раскрывает свой мощный потенциал. Под кузовом Camry до поры до времени «дремлет» шасси с трубчатым каркасом, 850-сильный 5,7-литровым V8 от пикапа Tundra и установка с закисью азота, так называемая «нитро».

Гриль из Toyota Tundra

На примере пикапа Toyota Tundra американские мастера еще раз продемонстрировали, насколько универсальны пикапы. Автомобиль, разработанный при участии шеф-повара Тима Лава ателье Divine 1 Customs, может устроить праздник в любом месте. В кузове установили три 40-дюймовых телевизора Samsung, аудиосистему и игровую консоль PlayStation 4, а также огромный гриль Solaire.

Мороженое в KIA Soul

Менее брутальные и более трогательные развлечения предложила компания KIA: на базе электрического Soul сделала тележку для мороженого. Между прицепом с мороженым и автомобилем прячется столик, на котором сразу же можно устроить детский пир. И пока малышня занята, сбежать к грилю Tundra.

Паб из KIA Carnival

Корейцы решили доказать, что не только из пикапов можно делать увеселительные и практичные штуки на колесах. Минивэны тоже отлично подходят. Например, модель Sedona (в России продавалась под именем Carnival) можно превратить в пивбар. Правда, для этого все равно сначала из минивэна пришлось сделать пикап. Вместо отрезанных частей кузова установили стенки из дерева (все как полагается в интерьере приличного паба) и нержавеющей стали, которые откидываются, превращаясь в барные стойки с кранами. Для завершения антуража под днищем установили неоновую подсветку. Отличная идея для пятницы. Кстати, машина осталась на ходу.