Автотюнинг: гендерный подход

Женщины могут позволить себе все: от высоких шпилек до мужских рубашек, от разноцветного четырехколесного компакта до большого черного джипа, в то время как мужчинам приходится осторожничать в своих вкусах. И автотюнинг – не исключение.

Женщины вполне способны самостоятельно выбрать автомобиль, ориентируясь не только на цвет (хотя это действительно важно!). Но годы отчуждения от руля, генетическая память и баловство нелогичных гормонов незаметно для самих девушек заставляют оглядываться в автомобильном вопросе на мужчину. Своего мужчину. Практически все дамы копируют за рулем посадку своего альфа-самца, в результате чего лоб оказывается на уровне обода рулевого колеса, а спинка сиденья вальяжно откинутой до полулежачего состояния. Дамы также повторяют его манеру езды, отношение к ПДД и другим участникам движения. И взгляд на то, как улучшить свой автомобиль. Но есть у слабого пола и собственные приемы. Но обо всем по порядку.

Мужской

Запаять в фары и противотуманки ксенон, подсветить цветом днище, установить дефлекторы на передние стойки и накладки на фары для более агрессивного вида, затонировать стекла и оптику, поставить для вящей спортивности спойлер, который не нужен на скорости менее 170 км/ч, занять багажник сабом, выбросить глушитель или поставить здоровую «трубу» с южнопортового рынка для «грозного» рева, заменить штатный бампер на что-то более дерзкое – эти идеи девушки часто подсматривают у своих мужчин, а то и организуют с их активного одобрения.

«Рубахи-парни» женского пола, которые любят вспомнить о том, как в детстве предпочитали машинки куклам и мечтали о «восьмерке» на литье, только подтверждают подчеркнуто гендерную составляющую такого тюнинга. Эти гонщицы на свой вкус подберут себе «ковши» вместо обычных сидений и руль Momo, выпилят «лишние» пружины в подвеске и не побоятся купить разваливающуюся Toyota Celica и заказать чип-тюнинг с точным списком пожеланий.

Есть однако тюнинг-гаджет, который мне кажется исключительно мужской прерогативой. Никогда не видела, чтобы в машине с фонарем на крыше, предназначенным для того, чтобы ослепить ярким светом заднего, поморгавшего в левом ряду, ехала женщина. Все-таки такие способы самоутверждения женскому полу мало интересны.

Унисекс

Эмблемы «индивидуального дизайна», продающиеся в любом автомагазине, и шильдики с именами, рожки и трезубец к логотипу или «бэтмен» из значка Mazda, чехлы на сиденья, надписи «Не прижимайся, мы не знакомы» – эти «оригинальные» решения можно встретить как на автомобиле мужчины, так и на машине девушки, независимых друг от друга. Гендерные предпочтения прорываются лишь в таких высказываниях как «Безумный Макс» или «Принцесса».

Не поленится водительница подыскать для своей игрушки красивые колесные диски, причем может позволить себе и розовые, и золотые, которые разрешены только дамам и Subaru без осуждающих взглядов. Ну почти.

Как явление универсальна аэрография, отличается лишь тематика, да и то незначительно. Даже цветы и лунный пейзаж изредка бывают на мужских автомобилях, а пауки – на женских, что уж говорить об общемировых тигрятах со львами и волках, «глядящих» из запаски. Арт-тонирование – из той же категории.

Женский

В целом женщины аккуратнее вмешиваются в заводские задумки инженеров и дизайнеров, предпочитая точечные доработки, не вмешивающиеся в глобальную картину.

Наклейки-цветочки или бабочки, меховая оплетка руля или пушистая рамочка для зеркала заднего вида, стразики, выхлопная труба Hello Kitty, цветные коврики, в радикальном случае – розовый цвет, в который можно окрасить как весь автомобиль, так и его детальки. Для машинок, которые стесняются купить мужчины, идеально подходят реснички на фары – FIAT 500, Daewoo Matiz, Nissan Micra, Volkswagen Beetle, даже Mini Cooper, да что там – хоть на Jeep Grand Cherokee «наращивай».

Ведь деньги девушкам приятнее тратить на себя, а не на доработку машины. Тем более что сейчас можно купить автомобиль с оригинальной контрастной раскраской кузова и панелей, разнообразными наклейками и прочими прелестями. В качестве пока, увы, экспериментов, в автомобили встраивают шкаф-примерочную, ящики для обуви и косметички.