«Европротокол» не для всех

Месяц назад купила автомобиль и сразу застраховала по ОСАГО. На прошлой неделе в меня врезалась «Газель, помяв бампер и багажник.

Месяц назад купила автомобиль и сразу застраховала по ОСАГО. На прошлой неделе в меня врезалась «Газель, помяв бампер и багажник. Мы с виновником вызвали ГИБДД, но инспектор сказал, что мой ремонт будет меньше 50 000 рублей и поэтому справку оформлять не надо. Он сказал, что мы должны заполнить Извещение о ДТП и страховая все выплатит. После оформления аварии я сфотографировала полис виновника, место ДТП и поехала в страховую. Но там сказали, что выплатят не более 25 000 рублей, так как у виновника полис куплен до августа. Правы ли в страховой? В сервисе сказали, что ремонт обойдется в 30 000 руб.

Марианна Ковалева

— К сожалению, в данном случае специалисты страховой компании правы. Новые лимиты выплат по «европротоколу» действуют при условии, что у всех участников ДТП полисы оформлены после даты вступления этих изменений в силу. Кроме того, выплаты производятся с учетом износа заменяемых деталей. В связи с этим, если при ремонте вам поменяют бампер и крышку багажника, страховая может выплатить мене 25 000 рублей, учтя износ заменяемых деталей. В любом случае, рекомендую вам обратиться к независимому эксперту для определения размера затрат на ремонт и суммы ущерба.