Чем грозит водителю обновленный КоАП

Вступает в силу целый букет изменений в законодательство об административных наказаниях для водителей. Часть из них облегчает положение водителей, а некоторые ухудшают. Причем — значительно!

Номера снимать не будут
Сначала – о хорошем. Отныне полицейским запрещено «снимать номера». То есть вообще: ни за тонировку, ни за отсутствие страховки ОСАГО, ни за ксенон... При этом штрафы за эти и прочие подобные прегрешения остаются, просто запрет эксплуатации транспортного средства путем изъятия госномеров уходит в прошлое.

Арест за неоплату «письма счастья» отменен
К числу приятных нововведений можно отнести и поправку в статью 20.25 КоАП. Касается она тех, кто не уплатил в срок штраф за нарушение ПДД, снятое камерой автоматической фиксации. До нынешнего момента за это человека можно было арестовать на 15 суток. Теперь – нельзя. Такому неплательщику отныне грозит лишь удвоение суммы штрафа или обязательные работы до 50 часов.
С 15 ноября, кстати, всякие военные, полицейские и прочие «силовики» за неуплату щтрафов будут отвечать также, как и любой гражданский автовладелец. А не как раньше — только через дисциплинарную ответственность по службе.
Кроме того, «письма счастья» будут не только почтальоны разносить. Теперь их начнут слать еще и по электронной почте. Но только тем, кто зарегистрирован на сайте госуслуг.

Скутеристы попали. Под 12 главу
Наконец-то закончилась вольница скутеристов на дорогах. До последнего времени они были участниками движения, но при этом 12-я — «автомобильная» — глава КоАП официально и однозначно на них как бы и не распространялась. По крайней мере, нигде в КоАП об этом прямо не говорилось. Даже после того, как для управления маломощными «тырчиками» стало требоваться водительское удостоверение категории «М» или «права» с любой другой открытой категорией. С 15 ноября на «М-водителей» 12-я глава КоАП распространяется в полной мере.

«Нечитаемые номера» уточнили
Достаточно нейтральным изменением в КоАП можно назвать уточнение в часть 2 статьи 12.2, карающей за так называемые нечитаемые номера. Санкция осталась прежней: 5000 рублей или лишение «прав» на срок до трех месяцев. Фактически, в поправке просто более подробно расписывается что же это такое — «нечитаемые номера». Теперь это не просто «оборудованные с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию», но и «оборудованными с применением устройств или материалов, позволяющих их видоизменить или скрыть». Принципиально ничего нового.

Не оплатил штраф? Оставайся без «прав»!
А вот и плохая новость. Впрочем, только для «лишенцев» — тех, у кого полиция и суд отобрали «права». Теперь по окончании срока лишения водительского удостоверения им придется не только пересдавать теоретический экзамен на знание ПДД. Чтобы вновь получить на руки свои «корочки», гражданину придется еще и оплатить все долги по штрафам за нарушения Правил, которые на нем «висят».

Тест на алкоголь – без понятых и свидетелей
Но главная «засада» обновленного КоАП — в редакции статьи 25.7 КоАП РФ. Благодаря депутатской правке, сделанной с подачи МВД, теперь, если полицейскими ведется видеозапись любых процессуальных действий кроме личного досмотра, понятые не требуются! То есть, отныне инспектор сможет на совершенно законных основаниях перетряхнуть твою машину или «продуть» на предмет алкоголя, не привлекая «лишних» свидетелей. Ему достаточно заявить, что он ведет видеосъемку процесса. Теоретически, видеозапись должна прилагаться к протоколу досмотра или акту освидетельствования на алкоголь. Некоторые эксперты уже ожидают эпидемии компьютерных вирусов, избирательно пожирающих видеозаписи в полицейских участках по всей стране. Правозащитники отмечают, что новое прочтение этой статьи открывает дорогу беспрецедентному полицейскому произволу.