Через неделю начнут действовать изменения в КоАП

С 15 ноября 2014 года вступают в силу изменения в КоАП РФ, которые отчасти улучшат положение водителей, но одновременно облегчат жизнь и полицейским.

Из приятных для водителей изменений нужно отметить отмену такой обеспечительной меры, как снятие номерных знаков. Несовершенство систем фотофиксации и оповещения о выписанных штрафах признал сам глава Комитета по госстроительству Госдумы Владимир Плигин заявив, что примерно 20% среди всех должников по штрафам понятия не имеют, что ходят под дамокловым мечом административного ареста. В итоге законодатели наконец-то отменили норму, позволявшую арестовывавать должников на 15 суток .

А вот получить «права» тому, кто был их лишен, теперь будет труднее — согласно новым правилам, автомобилисту предстоит пересдача теоретической части экзамена по ПДД.

Сильно облегчится работа инспекторов ДПС по выявлению лиц управляющих авто в состоянии алкогольного опьянения. Если до 15 ноября при взятии «пробы» на месте требовалось присутствие понятых, то теперь инспекторам будет достаточно приложить к протоколу выполненную применением штатных средств и надлежаще оформленную видеозапись.

Наконец-то появится определенность и со статусом малообъемных мопедов. После долгой дискуссии о том, нужно ли вводить сдачу экзаменов для скутеристов и многочисленных аварий с участием малолеток на мопедах, скутеристам отвели категорию «М» и приравняли к нормальным водителям. Теперь на них будет распространяться требование обязательного обучения и получения водительского удостоверения.

Напомним, что в ближайшее время КоАП может претерпеть и другие изменения — есть вероятность, что в нем появится градация штрафов в зависимости от погодных условий и, может быть, будет отменена платная эвакуация за нарушение правил стоянки