Mercedes-Benz CLA Shooting Brake: без конкурентов

Переднеприводная линейка Mercedes-Benz с новыми интересными моделями, сменившими непопулярные старые хэтчбеки, сделала машины со звездой доступными для большей аудитории – и популярнее. Закрепит успех очередная новинка – универсал CLA.

В тяжелые экономические времена покупатели начинают отказываться от товаров, без которых могут обойтись. Как и в любой кризисный период, в России в настоящее время сокращаются продажи автомобилей. Ослабление рубля и экономические санкции против РФ способствуют спаду. Однако пока компании BMW и Audi каждый месяц рапортуют о снижении покупательского интереса (в октябре – на 39% и 16% соответственно), у поклонников Mercedes-Benz, похоже, дела идут отлично. Или они считают покупку машины из Штутгарта не легкомысленной, а выгодной покупкой. В любом случае даже в октябре продажи Mercedes-Benz выросли на 2%, а всего с начала года – на 12%.

Положительно влияют на спрос на Mercedes-Benz новые поколения моделей, вышедших в этом году, например, C-Class и V-Class (бывший Viano), а также расширение линейки переднеприводных моделей: молодежный хэтчбек A-Class, компактвэн B-Class, компактный седан CLA. С января в России начнутся продажи компактного универсала CLA Shooting Brake на той же платформе, который сегодня был представлен официально. И тогда поклонники практичного типа кузова, который в России вслед за Европой постепенно перестают считать скучным «сараем», обратят внимание на автомобиль от Mercedes-Benz. Ведь самый доступный на сегодняшний день универсал C-Class дороже и к тому же в РФ сейчас не продается.

Российские цены на универсал CLA Shooting Brake пока не объявлены. Он будет немного дороже седана CLA, цены на который начинаются с 1 370 000 рублей.

Самый младший универсал в линейке Mercedes-Benz выглядит не хуже роскошного CLS Shooting Brake – по тому же принципу выполнен дизайн седана. И это один из его козырей: мало какой другой «сарай» сможет похвастать такими линиями и пропорциями. Коэффициент аэродинамического сопротивления у CLA Shooting Brake – один из самых низких в классе, хотя и чуть больше, чем у седана, и составляет 0,26 в самой «гладкой» версии BlueEFFICIENCY Edition. По габаритам универсал такой же, как седан (длина равна 4630 мм, ширина 1777 мм), только на 3 мм выше (1435 мм). Объем багажника при разложенных задних сиденьях в зависимости от их продольного положения составляет от 495 до 595 литров, а при сложенных – 1354 литра.

У CLA Shooting Brake – широкая линейка силовых агрегатов. Четырехцилиндровый дизельный мотор 2,1 л в CLA 200 CDI развивает 136 л. с. (300 Нм), а в CLA 220 CDI – 177 л. с. (350 Нм). Разгон с места до 100 км/ч занимает у дизельных машин 9,5 и 8,3 секунды соответственно, максимальная скорость достигает 215 и 228 км/ч. В среднем дизельные универсалы расходуют 3,9-4,4 литра солярки на 100 км в зависимости от версии.

Бензиновых двигателей предусмотрено четыре. Базовый CLA 180 оснащается турбомотором 1,6 мощностью 122 л. с. (200 Нм) и выполняет замерный спринт за 9,4 секунды с МКП и за 9,3 секунды с 7-ступенчатой роботизированной коробкой с двумя сцеплениями 7G-DCT, достигая максималки в 210 км/ч. Тот же мотор, форсированный до 156 л. с. в модификации CLA 200 быстрее – 8,8 секунды до 100 км/ч (8,7 секунды с «роботом») и 225 км/ч. Топовый 2,0-литровый мотор с турбонаддувом развивает 211 л. с. (350 Нм) и разгоняет машину до сотни за 6,9 секунды (только 7G-DCT), достигая максимальной скорости 240 км/ч. Тот же автомобиль с опциональным полным приводом 4MATIC потратит 6,8 секунды.

Mercedes-Benz сразу показал и «заряженную» модификацию CLA 45 AMG. Здесь турбомотор 2,0 развивает 360 л. с. (450 Нм) и разгоняет универсал до 100 км/ч за 4,7 секунды. Максималка лимитирована электроникой на 250 км/ч.

На старте продаж в России будет предложена ограниченная спецсерии OrangeArt Edition – именно она представлена на презентационных фото: оранжевая окантовка передней оптики (биксенон), оранжевый контур черных легкосплавных дисков AMG, оранжевые вставки в спортивных сиденьях в салоне и оранжевая прострочка.

У компактного универсала Mercedes-Benz CLA Shooting Brake в России в настоящее время по сути нет конкурентов. Единственный вариант – Infiniti QX50, который доступен только с мощным мотором (V6 222 л. с.) по цене от 1 650 000 рублей. Очень условно в соперники универсалу можно записать пятидверные хэтчбеки BMW 1-Series и Audi A3 Sportback.