Россияне покупают Rolls Royce чтобы спасти накопления

«Слабеющий рубль вынуждает людей инвестировать в реальные активы, — прокомментировал ситуацию с ростом продаж и спроса на модели Rolls Royce глава марки Торстен Мюллер-Отвесс. При этом он отметил, что поведение россиян не представляет собой какого-либо уникального случая.

В этом году Rolls-Royce близок к рекорду продаж — число реализованных автомобилей может перевалить за 4000. Всего же с начала года продажи ультралюбксового подразделения BMW AG выросли на 24,3% по сравнению с аналогичным периодом в 2013 г.

Одной из самых сенсационных продаж в России стал Rolls-Royce Drophead Coupe из линейки Waterspeed Collection. Уникальный автомобиль создан по прототипу знаменитого катера Bluebird K3, оснащенного двигателем Rolls-Royce R и побившего в 1937 году мировой рекорд, развив скорость в 129,5 миль/ч. Чтобы увековечить это событие, дизайнеры подразделения Bespoke Rolls-Royce Motor Cars создали коллекцию Waterspeed Collection, в которую вошли 35 автомобилей Phantom Drophead Coupé. Единственный российский экземпляр был продан официальным дилером за 52 миллиона рублей.

Отвечая на вопрос о намерении Rolls-Royce построить спортивный внедорожник, Мюллер-Отвос отметил, что внутри компании идет «успешная дискуссия» по этому предмету, но отметил, что окончательное решение, вероятно, будет принято в следующем году:

— "Мы движемся в правильном направлении, — сказал он. — У нас много клиентов и мы клиентоориентированный бренд. Покупатели поощряют нас к созданию такого автомобиля и мы готовы к этому...

Глобально дела у Rolls-Royce также идут очень хорошо на фоне падения мирового автопрома. Компания планирует выкупить собственные акции на сумму в 1 млрд. фунтов стерлингов ($1,7 млрд.) вместо приобретения других активов.

— Рост наблюдается во всех регионах мира, за исключением Китая,— подчеркнул Мюллер-Отвес.

Примечательно, что глава Rolls-Royce невольно выдал и то, кем являются основные клиенты марки в Поднебесной, отметив, что сильный удар по продажам в Пекине нанесли… борьба с коррупцией и репрессии против чиновников.