Lexus NX 300h получил 5 «звезд» EuroNCAP

Результаты испытаний Lexus NX 300h во всех категориях оценки значительно превышают минимально необходимый для получения пятизвездочного рейтинга, что ставит новый кроссовер в ряд наиболее безопасных автомобилей в своем классе.

Автомобиль оценивался по четырем категориям: защита взрослых пассажиров, защита пассажиров-детей, защита пешеходов и уровень оснащенности системами безопасности. В их число входят устройства, помогающие избежать травм, либо уменьшить последствия от столкновения, например, автономная система экстренного торможения, датчик не пристегнутого ремня безопасности, система стабилизации автомобиля и ограничитель скорости.
Менее всего очков автомобиль получил за защиту пешеходов – всего 69%. Но заработал 82% за защиту взрослых пассажиров, 82% – за защиту пассажиров-детей и 71% – за укомплектованность устройствами, повышающими безопасность. Изучив последствия столкновения для пассажиров-детей, специалисты EuroNCAP убедились, что NX 300h обеспечивает высокий уровень безопасности как 18-месячных, так и 3-летних детей.

Комментируя результат NX 300h в категории защиты взрослых пассажиров, эксперты EuroNCAP особо отметили максимальные баллы, которые получил кроссовер при тесте на боковой удар о деформируемый барьер. Тесты передних сидений и подголовников, а также оценка геометрии задних подголовников подтвердили хороший уровень защиты от хлыстовых травм шеи в случае удара сзади.

Высокая оценка NX в категории оснащенности системами, повышающими безопасность во многом обусловлена наличием системы предотвращения столкновений (Pre-Crash Safety System), электронной системы стабилизации с датчиком непристегнутого ремня безопасности как для передних, так и для задних пассажиров, а также системы, предупреждающей о превышении скорости.

К сожалению, в России ряд опций, за которые автомобиль получил столь высокие оценки, недоступен. Это касается Pre-Crash Safety System, системы автоматического переключения дальнего света на ближний и предупреждения о выезде за пределы полосы движения (LKA).

Новый кроссовер Lexus должен стать очень важной моделью для компании. Именно он воплощает очередные попытки японцев придать бренду недостающую «эмоциональность». В ближайшей перспективе линейка модели пополнится еще и не гибридной версией 200t с турбированным двигателем, которая также видится производителю вполне востребованной.