KIA Rio впервые обогнал продукцию АВТОВАЗа по продажам

В ноябре самым продаваемым автомобилем в России стал KIA Rio, впервые в истории обогнав по спросу продукцию АВТОВАЗа. Ноябрь в целом оказался успешным – судя по всему, это последняя волна перед затишьем.

В автосалонах сейчас много клиентов – покупатели раскусили, что кризис затянулся, цены на автомобили с января точно поползут вверх (или уже поползли). Поэтому ноябрь на авторынке оказался на фоне общего экономического падения довольно удачным – по сравнению с прошлым годом продажи сократились всего на 1,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Скорее всего, в декабре спрос на автомобили сохранится. А вот в январе-феврале падение будет катастрофическим: и так спрос на машины в первом месяце года традиционно снижается, а в этот усугубится тем, что все, кто запланировал в ближайшем будущем приобрести новую машину, решил не рисковать и не откладывать покупку.

По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, в ноябре в России было реализовано 229 439 автомобилей – на 2620 штук меньше, чем в прошлом ноябре. Но в целом падение продаж за год составило 11,6% — с января по ноябрь 2014 года была куплена всего 2 220 751 машина, в то время как за 11 месяцев 2013 года россияне приобрели 2 513 237 новеньких легковушек.

Бестселлеры российского авторынка не меняются уже в течение многих месяцев — это большинство легковых моделей АВТОВАЗа и бюджетные иномарки российского производства. Однако сейчас ротация изменилась – и впервые на первое место вышла не LADA, а иномарка, а именно KIA Rio с результатом 10834 проданных экземпляра. Продажи этой модели даже выросли.

При этом бывший лидер рейтинга LADA Granta заняла второе место, уступив иномарочному бестселлеру 314 проданных автомобилей. На «Гранту» спрос в ноябре сократился. К тому же опасно близко оказалась другая иномарка российской сборки – Hyundai Solaris с результатом 10 134 проданных машины, и тоже с положительной динамикой.

Затем идут две модели Renault – Logan и Duster, и только шестое место занимает другой вазовский бестселлер – LADA Largus (тоже на платформе Renault). Седьмое место – у кроссовера Toyota RAV4. И только после этой отнюдь не дешевой модели идет LADA Kalina.

АВТОВАЗ пока сохранил лидерство по общему количеству проданных автомобилей. KIA, занимающая второе место, уступила в ноябре больше 10 000 машин, а всего за год 351 992 у АВТОВАЗа против 751 491 у корейской компании.

Также в счастливом ноябре значительно выросли продажи других популярных моделей российского рынка. Из-за глобального «затаривания» на 77% вырос спрос на Renault Logan, и это несмотря на троекратное повышение цен за ноябрь! Спешат прикупить и кроссовер Hyundai ix35 – в ноябре его выбрали на 47,5% больше покупателей по сравнению с прошлым годом. Раскупают Volkswagen Tiguan, на который подняли цены с декабря, — рост продаж составил 43,5% и Mitsubishi Outlander (+19%) – как и на Hyundai ix35 и Toyota RAV4, цены на эти машины скоро выйдут за психологический порог в миллион стартовых рублей. Пользуются спросом бюджетный седан Nissan Almera (+39%), на который к тому же предоставляется скидка по программе утилизации, и кроссовер Nissan X-Trail (+12.5%).

Самый значительный скачок совершил седан Volkswagen Jetta, который раньше не входил даже в топ-25 – продажи выросли на 77,5% и обеспечили немецкой машине 24-е место в рейтинге самых популярных автомобилей ноября. В немалой степени этому поспособствовала программа утилизации.