Москвичи высказались против платного въезда в город

Специалисты по общественному мнению – как математики: умеют давать точные, но совершенно бесполезные ответы на любые вопросы. Очередной такой «ответ» выдал фонд «Общественное мнение» – на тему платного въезда в Москву.

Согласно данным, опубликованным, фондом «Общественное мнение» (ФОМ), подавляющее большинство москвичей негативно отнеслись к идее ввести платный въезд в город. Напомним, что о подобных планах столичных властей пару недель назад написали почти все СМИ. Сейчас ФОМ выяснил, что 60% горожан не одобряют идею взимать плату со всех автомобилистов за пересечение МКАД. Против любой формы сбора денег за проезд или въезд в город высказались 75% респондентов. Поддержали идею лишь 17%. Свое неприятие идеи платного въезда в Москву ее жители объяснили тем, что пользуются МКАД постоянно. Следовательно, платный въезд стал бы серьезной финансовой нагрузкой.

Характерно, что 19% опрошенных назвали целесообразным сделать платным въезд в границы Садового кольца. 9% – в границы Бульварного, и 8% — Третьего транспортного кольца. Но большинство, 45% респондентов, считают, что нельзя вводить платный въезд ни в одну из этих зон.

Невозможно не отметить поразительное совпадение. Совсем недавно мэр столицы Сергей Собянин убедительно заявил телеканалу «Россия 24»: «Разговоры о том, что правительство Москвы приняло решение о платном въезде, не более чем газетная утка. Никаких решений по этому вопросу мы не принимали, более того, ни разу всерьез не обсуждали. Считаю, что в нынешней непростой ситуации, когда падают доходы населения, по крайней мере, не так бурно растут, как в предыдущие годы, такие решения принимать чрезвычайно сложно и вредно».
И через пару дней в СМИ появляются результаты опроса типа «москвичи не одобряют».

Столь поразительное совпадение заставляет вспомнить о другом, не менее волшебном стечении обстоятельств. Три недели назад выяснилось, что столичные чиновники, как минимум, держат в голове мысли о платном въезде в город. «Это тема, которая обсуждается в Москве помимо массы других инноваций, которые есть в городе», — пояснил тогда журналистам глава Дептранса Максим Ликсутов. Оговорившись, правда, что пока для такого шага не существует законодательной базы. И, как по волшебству, «Всероссийский центр общественного мнения» (ВЦИОМ) опубликовал тогда результаты не менее достоверного собственного опроса москвичей. Зубры статистика как дважды два доказали, что, в целом, москвичи не против платного въезда, а 47% из них – горячо одобряют эту идею.
Поразительно, все таки, насколько чутко колеблется «мнение москвичей» относительно платного въезда в город. Колеблется строго вместе с «линией партии». С помощью скромных профессионалов от статистики.