ВЦИОМ насчитал в Москве 47% автомобилистов-мазохистов,

ВЦИОМ насчитал в Москве 62% автомобилистов, поддерживающих расширение зоны платной парковки. И 47% – одобряющих платный въезд в город.

Профессионализм организаторов опроса на тему «платного въезда» в Москву, как говорится, «не пропьешь». Московские власти только-только стали с помощью публикаций в СМИ зондировать реакцию горожан на эту тему, а ВЦИОМ, оказывается, еще полтора месяца назад провернул подобное исследование! По крайней мере, так утверждает сайт организации. Поразительное совпадение.

Как обычно происходит в подобных лукавых случаях, за мнение горожан выдаются результаты бесед с некими 1200 индивидуумами, предположительно проживающими в 12-миллионном городе. То есть за тебя, читатель, и еще миллионы твоих земляков ответил не пойми кем и как выбранный мужик (или тетка).

Поэтому не будем удивляться поразительным результатам вциомовского «исследования».
Оказывается, расширение зоны платной парковки готовы поддержать 63% всех опрошенных: 26% безоговорочно, а 37% – при определенных условиях. То, что ее поддерживают 65% пассажиров общественного транспорта — еще как-то может быть связано с реальностью. Бабулек-пенсионерок проблемы автомобилистов вряд ли интересуют. Но в то, что 62% обладателей личного транспорта радует перспектива «платить всегда, платить везде» вызывает, мягко говоря, сомнения в достоверности «данных по-вциомовски».

Но это еще «цветочки»! А вот вам «ягодки»: ВЦИОМ на голубом глазу пытается нас убедить, что на введение платного въезда «в отдельные районы столицы» согласна половина всех опрошенных – 49%! Причем, среди автовладельцев – аж 47%. Попробуйте представить водителя, который скажет: «да, начинайте брать с меня деньги за право подъехать к моему дому». У автора этих строк не получилось. Или каждый из этих виртуальных «поддерживающих» наивно верит, что подобное уж с ним и его местообитанием наверняка не произойдет? В пользу этой гипотезы отчасти свидетельствует тот факт, что 39% из этих людей предложили бы, прежде всего, ввести плату за въезд в пределы Садового кольца (39%). Что ж, пролетарско-люмпенская мотивация: «пусть богатенькие обитатели центра платят побольше» – объясняет многое. Но кто вам обещал, милые и наивные «пролетарии», что в таком случае платный въезд не доберется и до вашего спального микрорайончика?

Характерно, что особенно «одаренные» респонденты – аж 29% – готовы поддержать идею платного въезда в случае, если в столице деньги будут брать с жителей Московской области и других регионов страны. А если Подмосковье начнет, в свою очередь, «ошкуривать» вас за каждую поездку на любимую дачку? Не подумали? То-то...

Неимоверная прозорливость сотрудников ВЦИОМ, подсуетившихся со столь любыми сердцу столичного Дептранса результатами опроса наводит на всякие конспирологические вопросы. Типа: а был ли опрос вообще? И если был, то кого в ходе него опрашивали? Если из 1200 заявленных респондентов 1100 – пенсионеры (а кто еще готов сознательно убить час своего времени в рабочий день?), то можно только рукоплескать «профессионалам» из ВЦИОМ. Отлично сработали в ходе PR-компании столичных властей: «прогиб» наверняка засчитан, как говорится!