Porsche 718 не пойдет в серию

Отказ от проекта Porsche 718 знаменует победу здравого смысла над жадностью маркетологов, грезящих об увеличении продаж. Настоящий Porsche не может быть дешевым.

Как сообщил ответственный за исследования и разработки компании Porsche Вольфганг Хатц: «Проект остановлен. Причина этого заключается в том, что у нас уже есть отличная модель начального уровня – Boxster, и мы не видим никаких оснований, чтобы опускаться в нижний сегмент. Porsche должен оставаться эксклюзивным, и вы не можете гнаться за объемами продаж, если хотите быть брендом такого класса».

Впрочем, не все и не всегда разделяли эту точку зрения. Так, в 2011 году босс компании Маттиас Мюллер говорил о том, что в Porsche намерены производить «современную» версию классического 550 Spyder, которая должна позиционироваться, как модель начального уровня. Тогда Мюллер рассказал немецкой газете Handelsblatt, о том, что современная версия знаменитого «Porsche Джеймса Дина» вероятно будет хорошо принята поклонниками марки.

Тогда предполагалось, что Porsche 718 будет создан на платформе, использованной для родстера Audi R4. Ожидалось, что бэби-Porsche получит линейку двигателей аналогичных используемым на Boxster и Cayman. Стоить новинка должна была существенно дешевле – около 53 000 долларов.

Несомненно, поклонники быстрых спорткаров встретили бы 718-го с восторгом, но в компании очередной раз остались верны концепции, гласящей, что доступный Porsche – это машина со вторичного рынка, и предпочли зарабатывать деньги, не нанося ущерба имиджу остальных моделей, ограничившись выпуском перелицованных кроссоверов Audi, рассчитанных на азиатов, американцев и русских.