Автокредиты в России или отменены, или сильно подорожали

Крупнейший банк страны прекратил с сегодняшнего дня выдачу автокредитов. Если примеру «Сбера» последуют другие финансовые учреждения, то под угрозой окажется не только мечта многих россиян о собственной машине, но и планы отрасли по выходу из кризиса.

Согласно официальным заявлениям, с 22 декабря Сбербанк России прекратил прием заявок на выдачу автокредитов. Отказался от их предоставления и «Кредит Европа Банк». Наряду с кредитованием покупок авто, до неопределенного времени прекращена и часть ипотечных программ, в том числе выдача средств на строительство жилых домов, загородной недвижимости и гаражей. Хорошая новость — те, кто успел взять кредит до 22 декабря, от увеличения ставок не пострадают.

Для сравнения: в то время как для россиянина докризисная ставка по автокредиту «Сбера» составляла 13% при максимальном размере кредита в 5 млн. рублей на пять лет, американцам, которые решат приобрести, к примеру BMW 3-й серии с двухлитровым мотором, покупка обойдется в $32 950. Их можно выплатить за 60 месяцев с процентной ставкой в 3,2% и ежемесячным взносом по кредиту в $566.

Между тем, как стало известно порталу «АвтоВзгляд», не все банки закрыли свои программы автокредитования, хоть и близки к этому. Так, сайт «Альфабанка» предлагает кредит до 5 600 000 рублей со ставкой от 23,49% годовых и первоначальном взносе от 10%. но ни одна из трелефонных линий программ автокредитования не отвечает.

Российская дочка австрийского «Райффайзенбанк» по-прежнему предлагает как ряд брендированных кредитных программ, самая доступная из которых — Acura Finance со ставкой от 13%, так и обычные автокредиты под 17%. Как пояснили порталу «АвтоВзгляд» в самом банке, их программа автокредитования по-прежнему работает, но ставки будут пересчитаны уже в ближайшее время.