Должникам дали в руки лопаты

Власти Тункинского района Бурятии задействовали в борьбе с последствиями снегопада водителей, вовремя не оплативших штрафы. После повторного привлечения к административной ответственности их отправили на обязательные работы на расчистке улиц.

Власти республики ранее уже отметились довольно гибким подходом к наказанию неплательщиков. Так, в Тарбагатайском районе должников по административным штрафам уже привлекли к строительству детского катка и установке новогодней елки на главной улице одного из сел.

«В этом году, как и прежде, в горной Тунке наблюдается высокий уровень осадков, величина снежного покрова уже достигла 35-40 см, — рассказал начальник Тункинского межрайонного отдела УФССП России по региону Шойдор Бузаев. — На наш взгляд, такой вид работы, определенный органами местного самоуправления, как расчистка улиц, служит большим подспорьем для коммунальных служб муниципалитета».

Власти особо отмечают «демократизм» в определении наказания. В частности, среди отправленных по приговору суда на уборку снега оказались и простые работяги, и состоятельные коммерсанты, лишившиеся водительского удостоверения за езду в пьяном виде. В течение нескольких дней этот дружный трудовой коллектив по четыре часа в день занимался очисткой центральных улиц села Кырен от снега под присмотром судебного пристава-исполнителя.

Напомним, что уже в летом многие положения законодательства в части наказания нарушителей ПДД существенно ужесточаются. Так, для пьяных водителей-виновников ДТП более не предусмотрено условное наказание. Только реальные сроки. В случае гибели в «пьяной аварии» одного человека минимальный срок наказания виновнику будет грозить тюремное заключение на срок от 2 до 7 лет. В случае, когда погибли два и более человек — от 4 до 9 лет.