77% начинающих водителей превышают скорость

Более 70% российских начинающих водителей пользуются мобильным телефоном за рулем, 47% отправляют при этом SMS, а 77% — лихачат. Не мудрено, что эта категория рулевых, чаще всего попадает в ДТП...

Опрос, проведенный среди начинающих водителей в рамках «Академии безопасного вождения Ford» при поддержке экспертного центра «Движение без опасности» выявил печальную картину.

Исследование проходило среди водителей со стажем вождения менее трех лет в трех городах России -- Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

На вопрос «Пользовались ли вы мобильным телефоном, управляя автомобилем?» 42% опрошенных отвечают, что делали это однажды, 30% – регулярно, и лишь 28% никогда не пользуются мобильником за рулем.

Отвечая на пункт исследования «Случалось ли вам писать смс-сообщения, управляя автомобилем?», 37% признались, что отправляли текстовые сообщения однажды, 10% делают это регулярно и более половины – 53% – никогда не отвлекаются от дороги на отправку писем.

11% респондентов, отвечая на вопрос «Водили ли вы хоть раз в состоянии алкогольного опьянения?», признались, что делали это однажды. Остальные 89% утверждают, что никогда не садились за руль в нетрезвом состоянии. Показательно, что подавляющее большинство начинающих российских водителей – 77% – хотя бы однажды превышали разрешенную скорость движения.

Причем, 9% гордо сообщают, что превышают скорость всегда. А 14% скромников уверяли опросчиков, что вообще не нарушают скоростной режим. И в этой связи любопытно, как скажется на менталитете, качестве вождения и отношению к законам идущая сейчас в стране реформа автошкол. Сумеют ли автокурсы, якобы работающие по-новому, привить будущим «пилотам» культуру безопасного вождения, а ГИБДД, принимая экзамены тоже по новым правилам, убедиться в этом на сто процентов?...