За циничное убийство — под домашний арест

Это решение нижегородской Фемиды стало наиболее резонансным в чреде слишком мягких приговоров для водителей-убийц. Если раньше горожане судачили, что человеческая жизнь в регионе стоит не дороже, чем 2-3 года колонии-поселения, то на этот раз судебный вердикт ввел в общественность в ступор.

По большому счету, причиной трагедии стало отсутствие нормально транспортной развязки. Из Нижнего Новгорода единственная дорога на Киров, а далее республику Коми и Воркуту проходит через единственный двухполосный мост. Подъезды к которому идут через спальный район – Мещерское озеро. Стоять в пробке здесь приходиться часами. Особенно по выходным, когда к потоку большегрузов присоединяется еще больший поток дачников. И вполне закономерно, что водители идут на всевозможные ухищрения, чтобы объехать хотя бы небольшой участок многокилометрового затора. Например, по узким дорожкам между домами движется такой поток машин, что местным жителям поневоле приходиться обороняться – заваливать дорогу всевозможным хламом. И в один прекрасный день это привело к смерти.

В прошлом году Александр Мухин на своем «Инфинити», объезжая пробку по дворам, убил одного из жителей. Причем не автомобилем, а кулаками!
Когда он наткнулся на очередные «баррикады», то сначала набросился на пенсионера, мешавшего ему проехать, а потом на вступившегося за старика 25-летнего молодого человека. Первого он толкнул и повалил на асфальт, а его заступника ударил в челюсть так, что тот моментально рухнул, ударился головой о бордюр и через девять дней скончался.

По словам родных умершего парня, рассмотрение дела всячески тормозилось. И это несмотря на неопровержимые доказательства – видеозаписи, на которой детально видны все нюансы драки и последующей трагедии. Видимо, и в суде водитель тоже нашел обходной путь.

Родственники были уверены, что рассмотрение специально затягивается, чтобы потом закрыть дело за истечением срока давности. Протянуть по российским меркам оставалось всего чуть-чуть – какие-то полгода... И когда судья все таки объявила дату последнего заседания, для родных погибшего появилась надежда на справедливость. Но не тут-то было...

В своем последнем слове Александр Мухин впервые за долгий судебный процесс попытался принести извинения и заявил, что он «не желал таких последствий». При этом здоровенный мужик чуть не плакал и говорил, что он добропорядочный гражданин. И просил суд «не ограничивать его в передвижениях», чтобы он «в кратчайшие сроки смог компенсировать ущерб».

— Я тоже могу заплакать перед камерой! – заявил брат погибшего. — Где его раскаяние раньше было?...

Вердикт федерального судьи по уголовным делам Елены Решетовой шокировал — 9 месяцев «ограничения свободы». То есть, домашний арест за смерть человека! Самое интересное, что Мухин оказался не доволен приговором и намерен его обжаловать.