Масло «маслом» не испортишь

Хотя современные моторные и трансмиссионные масла из года в год улучшают свои характеристики, практически все отечественные и зарубежные производители автохимии не снижают объемов выпуска присадок, снижающих трение в узлах системы смазки.

Например, среди иностранных фирм, выпускающих антифрикционные присадки, в последнее время наибольших успехов достигла немецкая Liqui Moly. В числе популярных продуктов, выпускаемых компанией, представлен, в частности, инновационный состав Сera Tec, разработанный для добавления в моторное или трансмиссионное масло. Этот препарат довольно необычен – его антифрикционные свойства достигаются за счет мельчайших частиц керамики, входящих в состав продукта.

Присадка заливается в систему смазки двигателя и после того, как его запускают, частицы керамики начинают сглаживать микрошероховатости поверхностей деталей, снижая трение. Продукт успешно прошел испытания в ряде авторитетных европейских экспертных организаций. В ходе этих тестов у отдельных деталей было зафиксировано почти двукратное повышение износостойкости.

В конце прошлого сезона Liqui Moly представила еще одну новинку — присадку для долговременной защиты двигателя Molygen Motor Protect. Препарат, созданный на основе органических соединений с вольфрамом, оптимизирован для моторов последнего поколения, работающих на низковязких и низкозольных маслах. Особенность данного состава в том, что, благодаря высокотемпературному легированию поверхностей трения, которое производится ионами вольфрама в процессе работы двигателя, на них постепенно образуется сверхгладкий жаропрочный слой, отличающийся крайне высокой прочностью. В результате существенно снижается трение между деталями силового агрегата, а высоконагруженные трущиеся поверхности становятся надежно защищенными от температурных перегрузок. Эффект от разового применения Molygen Motor Protect сохраняется на протяжении более чем 50 000 км пробега.

В ассортименте продукции Liqui Moly есть и антифрикционные присадки для моторов предыдущих поколений, не имеющих сажевых фильтров и катализаторов. Это продукты созданы на основе дисульфида молибдена и выпускаются в упаковках, рассчитанных на двигатели легковушек (присадка Oil Additiv) и грузовиков (состав Pro-Line Motor-Verschleiss-Schutz).

Обе эти присадки рекомендуется использовать при каждой плановой замене масла.