Приставам разрешат лишать должников «прав»

Госдума одобрила в первом чтении поправки, разрешающие судебным приставам лишать граждан водительских удостоверения. Для этого достаточно будет задолжать более 10 000 рублей.

Госдума в первом чтении приняла закон, позволяющий судебным приставам лишать граждан водительского удостоверения. Правки вышли из-под талантливого пера соавторов из «Единой России», «Справедливой России» и Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Законопроект предполагает изменения в КоАП, а также в законы «О судебных приставах», «Об исполнительном производстве» и «О безопасности дорожного движения».
Общий смысл таков, что приставы получают право отобрать «права» у любого, кто накопил задолженность свыше 10 000 рублей. Не важно: будь ты неплательщик штрафов, налогов, алиментов или не исполняешь соответствующее решение суда. Должен «десятку»? Сдай в/у приставу до момента уплаты! Причем, не позже чем в течение пяти дней после вынесения соответствующего постановления. Не сдал? Получи штраф в размере 2500 рублей! Ах ты еще и на машине после этого осмелился ездить? Получи еще один штраф – уже в 30 000 рублей, как за езду без водительского удостоверения! Или 15 суток ареста.

Все это может сотворить своим единоличным решением пристав – в случае, если человек не исполняет решение суда. Например, не платит алименты. Просто берется и пишется постановление на основании соответствующего судебного приказа. В случае же, когда, например, гражданин задолжал по штрафам, приставу придется обратиться в суд. Чтобы последний разрешил ему лишить должника «прав». Очень во-время депутаты подсуетились. Уловили текущий экономический тренд и стараются оперативно вернуть приставам выбитую из их рук экономическим кризисом «дубинку». Ведь иностранный туризм для большинства россиян стал сейчас запредельно дорогим удовольствием. На паспортном контроле в аэропорту должников теперь днем с огнем не сыщешь. Перспектива не улететь в отпуск к теплому морю из-за деятельности приставов теперь мало кого пугает. А представители ФССП уже давно нудели, что хотят еще и «прав» лишать должников. И им воздалось – как награда за грамотное нытье в нужные уши.

Непонятно только одно: почему СМИ упорно вычленяют из этого закона именно тему «лишение прав за алименты». Видимо, у кого чего болит... Так или иначе, но в прессе проскакивали данные, что после окончательного принятия этого закона под угрозой остаться без «прав» окажутся чуть ли не полмиллиона россиян. Очень «своевременное» дело: как раз когда из-за текущих экономических проблем многие нерадивые папаши окажутся в армии безработных. И лишение «прав» многих из них оставит вообще без средств к существованию, лишив даже потенциальной возможности подработать на личном авто. В этой связи характерен комментарий представителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослава Нилова: «При голосовании этого законопроекта мы воздержались. Хотя считаем, что долги нужно платить в любом случае. Просто сейчас не та ситуация в экономике, чтобы создавать дополнительные государственные «дубинки» для непослушных граждан. Касательно алиментщиков мы придерживаемся следующей точки зрения. После массового отъема «прав» у неплательщиков, последние платить больше не будут, – они лишь сами жить хуже станут».