Как часто надо менять «дворники»

Щетки стеклоочистителя исключительно важны с точки зрения обеспечения активной безопасности. Но лишь при условии, когда «дворники» тщательно очищают лобовое стекло от любой грязи, будь то дождевая вода, насекомые, маслянистая пленка или снег. И если щетки работают недостаточно хорошо, видимость неизбежно ухудшится.

Вывод очевиден: безопасность движения во многом зависит от того, насколько успешно справляются щетки со своими «обязанностями». К слову, согласно статистике, до 30% самых тяжелых аварий происходит именно по причине плохой видимости. Поэтому за щетками необходимо регулярно следить и при первых же признаках износа незамедлительно менять. При этом не стоит забывать про наши климатические условия и реалии отечественных дорог.

Так, например, в Центральной Европе с ее преимущественно мягким климатом и сверкающими автобанами щетки могут достойно справляться со своими обязанностями даже при пробеге в 30 000-40 000 км. В России же, с учетом ее переменчивого климата и всего того, что летит на ветровое стекло из-под колес других машин, комплект щеток стеклоочистителя приходится менять уже через 10 000-15 000 км пробега. Если исходить из этих показателей, то щетки надо менять как минимум один раз в год. Специалисты рекомендуют это делать либо осенью, либо весной.

Какие конкретно «дворники» выбрать для автомобиля — это прерогатива автовладельца, благо спектр стеклоочищающих изделий на нашем рынке очень широк и представлен десятками разнообразных моделей. Основные типы конструкций современных «дворников» можно рассмотреть на примере продукции популярного японского бренда DENSO, который производит их как для первичной комплектации автомобилей, так и для вторичного рынка. В ассортименте DENSO сегодня представлены три основных типа стеклоочистителей.

 

Первый — это стандартные (каркасные) щетки традиционной конструкции, прижим полотна в которых осуществляется с помощью системы подвижных коромысел. Это хорошо зарекомендовавшая себя на практике конструкция, в которой у DENSO для прижима щетки задействуются восемь равномерно распределенных контактных точек, что гарантирует прекрасную очистку стекла и долгий срок службы «дворников». На наш рынок они поставляются с разными типоразмерами и вариантами креплений, что позволяет подобрать нужную модель для конкретного автомобиля.

Другой тип щеток DENSO — так называемые бескаркасные модели, конструкция которых имеет ряд преимуществ в сравнении с аналогами, выполненными по традиционной схеме. Они не имеют привычного нам каркаса с коромыслами, характерного для обычных автомобильных «дворников». Вместо него во всех «бескаркасниках» используется внутренний «стержень» — пружинящая пластина из стали. Одно из достоинств «бескаркасников» в том, что в них отсутствует один из главных сезонных недостатков, присущий обычным щеткам. Напомним: у последних зимой на коромыслах иногда налипает мокрый снег, ухудшая их чистящие свойства. У тех же, кто пользуется «бескаркасниками», подобных проблем не возникает. Еще один важный показатель, который можно записать в актив этих стеклоочистителей, — меньшая (в сравнении с обычными модификациями) парусность, что особенно заметно при движении на больших скоростях.

 

Наконец, третий, наиболее передовой тип конструкции, разработанный специалистами DENSO, — это гибридные щетки. Такие модели сочетают в себе преимущества двух технологий: отличное качество очищения стекла, характерное для традиционных щеток, прекрасный дизайн и аэродинамические преимущества бескаркасных щеток. Важной особенностью гибридных щеток является то, что каркас интегрирован в рабочую поверхность щетки и полностью скрыт внутри гладкого матового черного корпуса, поэтому у таких дворников лучше аэродинамика и более плотное прилегание к стеклу. Кроме того, наличие корпуса предотвращает попадание снега на прижимные элементы, что в итоге практически полностью исключает обмерзание их шарнирных соединений.

Отметим, что во всех типах фирменных щеток стеклоочистителя, выпускаемых DENSO, при производстве используется высококачественная резина из натурального каучука с добавлением графита. Она имеет солидный запас прочности, обеспечивающий «дворникам» продолжительный срок службы. Таким образом, щетки DENSO имеют существенное преимущество перед аналогичными изделиями с резинкой из синтетического материала: они не только бережно очищают стекло, но и сохраняют высокую эластичность в условиях экстремальных температур и перепадов влажности. Кроме того, щетки DENSO не скрипят, что очень важно с точки зрения комфортности их применения.