Toyota отказывается от кроссовера Venza

Toyota решила отказаться от кроссовера Venza. Автомобиль, сборка которого налажена на одном из американских заводов компании, будет прекращена уже летом текущего года. Ожидается, однако, что производство автомобилей для экспорта продлится до 2017 года.

Согласно данным, полученным из нескольких источников, пойти на крайние меры руководство североамериканского подразделения Toyota вынудило явное замедление роста спроса на машины марки в США. Наряду с Китаем, этот рынок по-прежнему является ключевым для японской марки, поскольку, именно благодаря успехам на американской площадке, она по сей день остается самым крупным производителем автомобилей в мире. Тем не менее, как показывает практика, бороться с конкурентами компании с каждым годом все сложнее. По этой причине, японцы крайне пристально следят за спросом, немедленно избавляясь от теряющих популярность автомобилей.

Venza, судя по всему, является главным «кандидатом на вылет», поскольку в начале года и без того не слишком высокий спрос на нее упал до рекордно низкой отметки. В частности, в январе дилеры смогли продать 2000 экземпляров. Этот результат на порядок ниже, чем тот, что показал в том же месяце кроссовер RAV4. Притом, что схожий по габаритам и позиционированию Highlander за то же время разошелся 11-тысячным тиражом.

Учитывая, что каких-либо объективных причин к повышению спроса в данном случае не наблюдается, в концерне решили снять модель с продажи, освободив производственные мощности для более популярных авто. Производство машин, предназначенных для экспорта при этом продолжится до 2017 года.

Напомним, что Toyota Venza представлена и в нашей стране. Базовый ценник модели составляет 2 0190 000 рублей. За эти деньги клиент получит переднеприводный автомобиль в комплектации «Элеганс», оснащенный 2,7-литровым 4-цилиндровым бензиновым мотором.