Honda Pilot поедет в Россию, а Civic — в США

Honda переживает не лучшие времена: из Англии домой в рамках принятой программы оптимизации расходов переехала большая часть штаб-квартиры этой японской марки. Одним из способов поправить дела «хондовцы» видят в наращивании экспорта хэтчбека Civic в США.

Это позволит увеличить степень загрузки британского завода, который сейчас работает меньше, чем в полсилы. В настоящее время здесь функционируют две сборочные линии потенциальной мощностью в 250 000 машин в год, но по факту производство не превышает 100 000 экземпляров. Исправить ситуацию должен экспорт 30 000-40 000 хэтчбеков в Новый Свет, запланированный на будущий год. Некоторое время, очевидно, понадобится Honda для перенастройки производства под выпуск машин, соответствующих американским стандартам безопасности и допуска к эксплуатации.

Напомним, что накануне Honda объявила о прекращении российских продаж хэтчбека Civic, собираемого в Турции. Как сообщил порталу «АвтоВзгляд» PR-менеджер Honda Motor RUS Александр Будрин, «на данный момент модель Honda Civic 5D не продается на российском рынке в связи со сложной экономической ситуацией. В настоящее время компания сконцентрирована на основных моделях, таких как CR-V и Pilot, обновленные версии которых скоро будут представлены российскому покупателю».

Последние годы положение Honda на мировом автомобильном рынке не из лучших — компания до сих пор не преодолела последствия разрушительного наводнения, фактически уничтожившего завод в Тайланде, и стихийных бедствий в Японии. Тем не менее, на недавнем Женевском автосалоне Honda анонсировала оптимистичные планы по обновлению модельного ряда: в том числе обещаны новый Civic Type R, новое поколение компактвэна Jazz, развитие концептов на топливных элементах. Для российского же клиента «Хонда» наиболее важными премьерами станут новые кроссоверы Pilot и CR-V.