Volkswagen. Peugeot, Citroёn и Mitsubishi увольняют персонал

Падение продаж заставляет ведущих игроков российского рынка «оптимизировать» свое производство за счет сокращения персонала. Уже известно, что работу потеряют не менее чем 600 сотрудников завода VW в Калуге.

По некоторым данным, чтобы сократить издержки, рабочим предложат уволиться по собственному желанию, а в случае отказа – сократят. Другой калужский автозавод – «ПСМА Рус» планирует уволить до 40% сотрудников, которые работают по срочным трудовым договорам. В настоящее время на заводе Volkswagen трудятся 3200 человек, число административных сотрудников – 1200 человек. Согласно официальным заявлениям «Фольксваген Груп Рус», компания начнет предлагать сбалансированные компенсационные пакеты тем сотрудникам, которые будут готовы покинуть компанию по соглашению сторон. Как сообщили «Известиям» источники в руководстве предприятия, администрация собирается предложить всем заинтересованным сотрудникам выплату шести месячных окладов в случае согласия на увольнение по собственному желанию. В противном случае, будет дан старт программе сокращения сотрудников в рамках трудового законодательства.

В качестве альтернативы, увольняемым сотрудникам предложат трудоустройство на центральном складе запчастей и аксессуаров Volkswagen в подмосковном Чехове, который начнет работать во II квартале 2015 года и спасет 280 рабочих мест. Еще 300 сотрудников могут быть переведены на новый завод двигателей в Калуге, правда лишь в том случае, если тот действительно будет запущен во второй половине 2015 года. Начиная с 2 по 15 мая завод остановится на 8 рабочих дней, а с 18 мая перейдет с трехсменного режима работы на двухсменный. Кроме того, с 1 апреля предприятие начнет работать по сокращенному четырехдневному графику. За пятничные смены, когда завод, по сути, будет стоять, рабочие будут получать по 2/3 причитающегося оклада. У «французов» ситуация сложнее. Около 800 человек из 2 000 сотрудников работают на срочных трудовых договорах, которые не будут продлены 31 марта.

После того, как стало известно о возможных увольнениях, чтобы предотвратить возможные протестные акции со стороны профсоюзов, в субботу 40 полицейских, под предлогом розыска преступника, явились в офис Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) в Калуге и увезли в участок 20 членов профсоюзов, никак не оформив задержание. В участке, по словам активистов, присутствовали сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом, которые активно интересовались деятельностью профсоюза и планируемыми акциями. Ранее МПРА поддержал работников дилерских центров компании в Санкт-Петербурге, Москве и других городах, и призвал к проведению акций солидарности с рабочими Volkswagen 22 мая, когда должна состояться крупнейшая забастовка рабочих «Фольксваген», выступающих против политики руководства завода. Результатом призыва к защите прав трудящихся стала повестка из центра по противодействию экстремизму, которую получил глава первичной профсоюзной организации Межрегионального профсоюза работников автопрома на калужском заводе Volkswagen Дмитрий Трудовой. Как заявил активисту старший оперуполномоченный ЦПЭ Андрей Сазонов, в отношении представителя МПРА «поступило заявление и рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела». В Volkswagen на данный момент пока никак не прокомментировали возможное отношение руководства компании и завода имеет к возможному уголовному делу против профсоюзного лидера.