Great Wall исправила Haval H8

Китайская Great Wall объявила о возобновлении продаж своей топовой модели Haval H8 в следующем месяце. Пока машина вернется лишь на рынок Поднебесной. Остановка производства и продаж самого большого и «премиального» кроссовера Great Wall была вызвана многочисленными жалобами на работу АКП.

Great Wall Haval H8 был впервые показан на Пекинском автосалоне 2012 году под именем Hover H7, но на Шанхайском автосалоне 2013 года уже демонстрировался как Haval H8. Кроссовер оснащается двухлитровым турбодвигателем с непосредственным впрыском и турбонаддувом мощностью 218 л.с. и 6-ступенчатой АКПП. В Китае Haval H8 поступил в продажу в прошлом году по цене 200 000 юаней – примерно 32 100 долларов. Практически тут же Haval H8 появился в третьей части франшизы «Неудержимые» с Сильвестром Сталлоне и сборной голливудских звезд-ветеранов. Но дальше у машины начались серьезные проблемы. Столкнувшись с многочисленными жалобами на стуки в АКП, прошлой весной компания объявила о том, что начинает работу по устранению конструктивного дефекта. В официальном сообщении ситуация с Haval H8 «отражает недостатки компании в исследованиях и разработках, а также и в техническом производстве высокотехнологичной продукции». Тогда же председатель совета директоров Great Wall Вей Джаньджунь заявил, что не выпустит машину в продажу до тех пор, пока Haval H8 «не достигнет премиального качества». Это решение обошлось компании в 2,4 млрд. долларов – настолько снизилась тогда рыночная капитализация производителя, акции которого весь прошлый год росли взрывными темпами.

Судя по сообщениям в китайских СМИ, помощь Great Wall получил от немецких партнеров из ZF Friedrichshafen. Новость о возобновлении производства и продаж H8 моментально отразилась на акциях Great Wall, которые торгуются на бирже в Гон-Конге. Рост составил 7,5%, что стало самым серьезным скачком, начиная с 2003 года. Напомним, что до кризиса компания намеревалась привезти в Россию модели Н2, Н6, H8 и самый большой кроссовер Great Wall - «китайский Land Cruiser» Haval H9. В КНР дилеры получили ее в начале года, а в России машина должна была появиться весной. Цена автомобиля, который оснащается двигателями объемом в 2,0 и 3,0 литра мощностью 218 и 333 л.с. и 8-ступенчатой АКП, начинается с 220 000 юаней, что примерно равно 1 млн. 470 тысячам рублей.

Перспективы китайского автомобиля по такой цене и с учетом экспортных пошлин выглядят сомнительными, но дело может исправить локализация - 25 августа 2014 года, пресс-служба администрации Тульской области сообщила о начале строительства завода Great Wall. Стоимость проекта – 520 миллионов долларов США. В настоящее время на российском сайте компании представлено только две модели — H6 и H8.