«Автотор» готовится к расширению

Как сообщила пресс-служба «Автотора», в Калининграде подписано соглашение, которое открывает новый этап в развитии завода и промышленности Калининградской области. В регионе будет создан промышленно-производственный кластер, предполагающий не только организацию полнопрофильных автомобильных предприятий, но и объектов инфраструктуры.

В ходе проекта «Автотор» должен построить в несколько заводов, включая полнопрофильное производство автомобилей, предусматривающее сварку и окраску кузовов. Мощность комплекса составит 250 тысяч машин в год. Также будет создано производство автомобильных компонентов, обеспечивающих среднегодовой уровень локализации в 38% уже к 2020 году. Инвестиции в проект составят около 60 млрд. рублей.

Ожидается, что к 2023 году рост объема продукции на предприятиях автокластера и связанных с ним производствах вырастет до 350 млрд. рублей, а запуск производств обеспечит работой 22 000 человек. В результате работы кластера региональный бюджет к 2020 году должен получить 3,3 млрд. рублей.

«Автотор» входит в сотню крупнейших предприятий страны по версии российского Forbes.

Напомним, что основанный в 1996 году, «Автотор» является одним из крупнейших автосборочных предприятий, где производятся автомобили BMW, Chevrolet, Cadillac, Hyundai и KIA. В ближайшее время к легковым автомобилям добавятся несколько моделей коммерческой техники — ранее представители завода сообщили порталу «АвтоВзгляд», что процесс подписания соглашения с одним из азиатских брендов уже близок к завершению.

Реализация программы по созданию кластера автомобильных производств позволит использовать преимущества особой экономической зоны и соглашения о промсборке после того, как в 2016 году будут сняты таможенные льготы.