Mazda – чудеса реинкарнации

Некоторое время назад кто-то из боссов Mazda обмолвился, что проект Mazda3 MPS можно считать закрытым. Мол, «горячую» машину нельзя сделать экологичной, к тому же у компании нет подходящего мотора. Однако, все оказалось на так уж и страшно.

По информации издания Motoring хот-хэтч все же будет возрожден, притом, его презентация состоится уже через полгода – на автосалоне во Франкфурте. Ожидается, что под капот новинки поставят турбированный вариант 2,5-литрового двигателя, который с недавних пор устанавливают на кроссовер СX-5 и на седан Mazda6. Кроме того, в отличие от предшественника он обзаведется системой полного привода, которую , вероятно, позаимствуют у того же СХ-5, с которым у нынешней «матрешки» есть масса общего. И в первую очередь это касается платформы и основных узлов.

К слову, наличие системы полного привода косвенно свидетельствует о том, что отдача силового агрегата превысит порог в 300 л.с. (по некоторым данным – 320 л.с.). Это позволит хэтчбеку потягаться на трассах с Subaru WRX STI, Volkswagen Golf R и Ford Focus RS. Напомним, что предыдущая версия модели комплектовалась 260-сильным наддувным движком объемом 260 л.с., работающим в паре с 6-ступенчатой «механикой».

К слову, новый наддувный двигатель, в итоге, окажется и в новом поколении флагманского кроссовера СХ-9, который в настоящее время разрабатывается в недрах компании. Не исключено, также, что тем же силовым же укомплектуют и возрожденный SUV CX-7.