VW запускает под Калугой еще один завод

Концерн Volkswagen запустит производство моторов в Калужской области в сентябре. Согласно проекту, предприятие будет изготавливать 150 тысяч силовых установок в год. Представители VW обещают, что локализация производства положительно скажется на цене автомобилей.

Как сообщает «Российская газета», подробности о запуске производства моторов стали известны в ходе встречи министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова с послом ФРГ в России Рюдигером фон Фричем. Посол заявил, что завершение строительства и ввод предприятия по выпуску моторов объемом 1,6 литра в эксплуатацию запланировано на первый осенний месяц, правда, конкретная дата названа не была.  

Завод по выпуску двигателей в индустриальном парке «Грабцево» в Калужской области начал строится в декабре 2012 года. В начале текущего года там было запущено предсерийное производство силовых агрегатов для нескольких моделей Volkswagen и Skoda российской сборки.  На новом предприятии будет создано 300 рабочих мест, которые смогут заполнить работники автозавода, сокращенные по соглашению сторон или в связи с непродлением трудовых договоров. Сам конвейер остановлен до 21 августа, когда на Volkswagen завершится корпоративный отпуск.

Как писал «АвтоВзгляд», в прошедшем полугодии Volkswagen стал лидером на мировом авторынке по объему поставок автомобилей. В борьбе за первое место немцам удалось обойти Toyota. Столь успешное окончание отчетного периода стало возможным в первую очередь за счет восстановления европейского авторынка.