Volvo увеличивает продажи, но заводов в России не строит

Компания Volvo опубликовала полную отчетность за первую половину текущего года, согласно которой операционная прибыль бренда демонстрирует стабильный рост. У производителя есть все основания ожидать серьезное увеличение прибыли за полный год.

Розничные продажи популярного бренда за прошедшее полугодие зафиксированы на уровне 232 284 реализованных в мире автомобиля, что совсем незначительно выше показателя прошлого года – 229 013. Больше всего автомобили Volvo востребованы в странах Европы, что не скажешь про Китай, где спрос оказался более умеренным. В США, по данным производителя, показатели компании стабилизировались. В России у компании дела идут не очень, что не мешает ей строить планы по сборке у нас своих машин. Правда, довольно умозрительные. Ранее директор по связям с общественностью представительства компании в России заявил, что «мы всегда рассматриваем такую возможность и мы ее не исключаем. Но речь о том чтобы открывать производство в России, на данный момент не идет».

Прибыль компании за полугодие составила 1660 млн. шведских крон, в то время как за аналогичный период прошлого года данный показатель был равен 968 млн. шведским кронам. Общая выручка за шесть месяцев вышла на уровень 75 215 млн. шведских крон по сравнению с 66 982 млн. крон за аналогичный период 2014 года.

Напомним, что в этом году компания приступила к производству нового поколения Volvo XC90 на инновационной платформе SPA. Поставки модели начались весной текущего года, и на данный момент компания получила почти 57 000 заказов. По этой причине в мае шведы вынуждены были создать около 1500 новых рабочих мест, чтобы на заводе Volvo в Торсланде ввести третью смену. Кроме того, осенью Volvo собирается строить новые производственные площадки в США, В Южной Каролине. Предприятие, которое обойдется шведской компании в 500 млн долларов, будет производить на начальном этапе около 100 000 автомобилей в год, а в полном объеме производство будет запущено к 2018 году.

Президент компании Хокан Самуэльссон подвел следующие итоги:

– Первая половина года была для нас вполне успешной. Мы смогли улучшить наши финансовые показатели. С 2010 года мы реализуем план преобразования компании, и такие финансовые показатели свидетельствуют о том, что мы на правильном пути. Мы ожидаем серьезное увеличение прибыли за полный год...

Напомним, что недавно в шведском Гетеборге при участии Volvo создан инженерный центр China Euro Vechicle Technology (CEVT), где будут проектироваться новые модели С-класса. Как писал «АвтоВзгляд», предприятие, основанное шведским автопроизводителем и ее владельцем Zhejiang Geely Holding Group, является инженерным институтом полного цикла, где будут разрабатываться платформы, моторы и трансмиссии, а также различные дизайнерские проекты.