Toyota выпустит первый серийный беспилотник

Компания Toyota планирует выпустить к 2020 году первый в мире серийный беспилотный автомобиль. Производитель сообщил об успешном завершении испытаний опытного образца на скоростной трассе.

Параллельно с разработкой летающего автомобиля, инженеры Toyota полным ходом испытывают автономное транспортное средство. Беспилотник создавался в исследовательском центре, открытом в прошлом году специально для этих целей. Автомобиль собирает необходимую информацию для выстраивания траектории движения с помощью многочисленных камер и датчиков. Обработка полученных данных проводится с помощью так называемого искусственного интеллекта, который способен самостоятельно принимать решения в зависимости от ситуации на дороге. Например, если скорость движущейся впереди машины ниже скорости потока, то программа позволяет беспилотнику совершить обгон.

Опытная модель на базе седана марки Lexus в ходе тестов в автономном режиме преодолела восьмикилометровый участок скоростного автобана. Естественно, во время испытаний в автомобиле находился водитель, включивший беспилотный режим сразу после прохождения терминала оплаты.

— Как известно, в 2020 году в Токио пройдет Олимпиада. Мы хотим, чтобы именно к этому времени машина, в которой используются такие технологии, поступила в продажу, — заявил представитель Toyota Ёсида Моритаки.

В проекте принимают участие специалисты по робототехнике и искусственному интеллекту из целого ряда японских университетов. Как уже писал портал «АвтоВзгляд», в следующем году японцы начнут испытания беспилотных такси на дорогах общего пользования. Эти машины также будут продемонстрированы во время Олимпиады в Токио. Проект реализуется японским правительством совместно с известным разработчиком компьютерных игр DeNA Co.