Решение о господдержке автопрома отложено на 2016 год

Не секрет, что перспективы финансирования российского авторынка являются ключевым вопросом, от которого всецело зависит его будущее. Несмотря на это, Минпромторг отложил решение вопроса на январь следующего года.

Глава ведомства Денис Мантуров сообщил, что окончательного решения по этому поводу не принималось, так как вопрос, по его мнению, вообще несвоевременный. Во-первых, как признался министр, до конца не определены возможности бюджета, а во-вторых, пока не подведены итоги продаж двух последних месяцев года.

При этом министр подчеркнул, что Минпромторг внимательно следит за ситуацией в автомобильной индустрии, поскольку это «наиболее мультипликативный и очень существенный индикатор здоровья промышленности и экономики в целом».

Действительно, было бы странным не следить за этим, ибо все прогнозы экспертов говорят об отсутствии перспектив возврата положительной динамики отечественного авторынка. Очевидно, что без вмешательства государства ему ничего, кроме упадка не светит.

Деньги, бесспорно, найдутся, но главный вопрос – сколько их в конце концов будет выделено. С учетом опыта финансирования текущего года и в условиях перманентного экономического спада надеяться на полноценные компенсации не приходится. Так что речь скорее идет не о возврате рынка в стабильное русло, а о замедлении его падения. В любом случае – ждем.