Ford Sollers перешел на русский алюминий

Совместное предприятие Ford Sollers продолжает процесс локализации производства. Оно наладило сотрудничество с компанией «Русал», которая будет поставлять компоненты из алюминия для двигателей на завод в Елабуге.

Алюминиевые сплавы «Русала» успешно прошли омологационные испытания и уже используются для серийного производства компонентов двигателя Ford. Помимо этого, сырье от «Русала» применяется также в локальном производстве колесных дисков на заводе в Дивногорске, которые устанавливаются на весь модельный ряд легковых автомобилей Ford в России. В перспективе Ford Sollers не исключает применения сплавов для изготовления радиаторов на площадке в Нижнем Новгороде. Алюминий для Ford Sollers вырабатывается на Новокузнецком заводе «Русала».

Напомним, что предприятие Ford Sollers по производству двигателей в Елабуге работает с сентября текущего года. На заводе налажен выпуск трех версий 1,6-литрового бензинового мотора Duratec для моделей Ford Fiesta, Focus и EcoSport.  Объем производства на первом этапе составляет 105 000 двигателей, в дальнейшим возможно его увеличение до 200 тысяч моторов в год. Общий объем инвестиций в проект составил 275 000 000 долларов.  

Несмотря на локализацию производства автомобилей компании, объем их продаж на российском рынке оставляют желать лучшего. Так, за прошлый месяц в ТОП-25 самых популярных моделей вошел только один представитель марки — Ford Focus, да и тот смог занять лишь последнее место с результатом 1 224 проданных экземпляра.