Компания Sollers выходит из СП с Isuzu

Компания Sollers продает значительный пакет акций СПЗавершается сделка по продаже значительного пакета акций ЗАО «Соллерс-Исузу» японской группе Sojitz Corp, теряя таким образом, контрольный пакет. Теперь доля японской стороны в предприятии составит 55%.

Напомним, что ЗАО «Соллерс-Исузу» собирает в Ульяновске полный модельный ряд известных японских грузовиков. В линейке компании три модели малотонажных (Elf), среднетонажных (Forward) и тяжелых грузовиков (Giga), выпускаемых в общей сложности в 41-й модификации. Любопытно, что заявленный производителем ресурс любого автомобиля составляет 1 000 000 км!

И, как сообщает информационное агентство Rambler News Service, ФАС одобрила покупку японской торгово-промышленной корпорацией Sojitz Corp. 21% акций ЗАО «Соллерс-Исузу» – совместного предприятия «Соллерс» и Isuzu по производству грузовиков. И теперь у Sojitz будет 26% акций, у Isuzu Motors – 29%, у Sollers – 45%. При этом RNS со ссылкой на «Коммерсант» предполагает, что «в будущем «Соллерс» может полностью выйти из СП и перестать заниматься развитием и дистрибуцией бренда Isuzu в России».

В связи с этим возникают предположения, что японцы могут перенести (частично или полностью – ясности пока нет) сборку своих грузовиков из Ульяновска в Нижний Новгород. Основания для этого дает подписанный осенью этого года меморандум о сотрудничестве с «Группой ГАЗ», которая, в свою очередь, наращивает выпуск собственных современных грузовиков разной «весовой категории» и очень серьезно за последние годы модернизировало производство.