Против Ford Sollers возбуждено дело

Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану провело на территории республики плановую проверку дилеров марки Ford. По ее результатам совместное предприятие Ford Sollers и ее официальные представители подозреваются в нарушении закона о конкуренции.

Речь идет о нелегальном установлении цен на автомобили марки Ford. Как заявляет ФАС, официальные дилеры американского производителя, продавая машины, руководствовались ценами, рекомендованными компанией Ford Sollers, а это, в свою очередь, запрещено Федеральным законом №135, так как ограничивает конкуренцию на рынке. Иными словами, СП подозревается в сговоре со своими розничными продавцами и централизованной координации их ценовой политики.

В результате ФАС возбудила дело против холдинга и дилерских организаций ООО «ТрансТехСервис-НК», ООО «Союз-Гарант», ООО «СТО Акос-Альметьевск», ООО «Аларм-Соллерс Казань» по признакам нарушения антимонопольного законодательства «путем установления цен, рекомендуемых дистрибьютером». Рассмотрение дела назначено на 21 декабря.

Совместное предприятие Ford Sollers создано в 2011 году при равном участии Ford Motor Company и Sollers. На данный момент в России работает три завода альянса — во Всеволожске (Ленинградская область), Набережных Челнах и Елабуге (Татарстан). Мощность двух последних площадок равна около 180 000 автомобилей в год. Общий объем инвестиций в производство до 2015 года составил 1,5 млрд. долларов.