Какие модели популярны у таксистов

Составлен рейтинг самых популярных автомобилей, используемых в службах такси. В качестве респондентов выступали представители ста крупнейших компаний, предоставляющих услуги таксомторов и аренды легковых автомобилей в более чем семидесяти российских регионах.

Львиная доля (70%) из 50 000 «легковушек», приобретенных таксопарками страны за четыре последних года, приходится на Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург. Основные критерии выбора – доступная цена и надежность. По данным «Автостата» любимой моделью таксистов стал Hyundai Solaris, на долю которого приходится 12,4%. На второй позиции обосновался Renault Logan (10,7%), а третью заняла Skoda Octavia (8,2%). Результат, как видно, предсказуемый: все три машины проверены временем и могут похвастаться высоким рейтингом не только у таксистов.

В пятерку лидеров также вошли Ford Focus (7,3%) и Volkswagen Polo (6%). Оправдан выбор в качестве такси и таких моделей, как KIA Rio (4,9%), Nissan Almera (2,5%) и Ford Galaxy (2,5%). А замыкают десятку родная LADA Granta и китайский Lifan Solano (по 2,4%) Выбор последних с точки зрения надежности выглядит весьма спорно, и, скорее всего, здесь превалирует вопрос цены.

Любопытно, что на фоне падения российского рыка продажи машин для такси растут второй год подряд – в прошлом, например, на 11,4%. Эксперты отмечают, что если срок владения обычным автомобилем равен 4–5 годам, то после эксплуатации машины в таксопарке ее продают уже через 1–3 года.