«Китайцы» резко подорожают весной

Из-за очередного обвала рубля, случившегося в январе 2016 года российские цены на машины китайских автопроизводителей приговорены к неминуемому росту. По разным данным он составит, в среднем, 5%-20%.

Стоимость китайских машин на российском рынке вырастет уже этой весной из-за практически полного отсутствия локализованного в России производства. Единственная на территории нашей страны производственная площадка, где собирают китайские машины, завод в Черкесске, уже давно если и выпускает продукцию, то мизерными партиями, не влияющими на рыночную ситуацию.

Напомним, что там до последнего времени собирали китайских машинокомплектов некототые модели Chery, Geely, Hawtai и Lifan. В прошлом и позапрошлом году некоторые китайские автобренды анонсировали строительство собственных заводов в европейской части России. В частности, об этом «заикались» тот же Lifan и Changan, однако дальше выбора площадок под будущее производство дело, похоже, не пошло.

В связи с этим, прогнозировавшийся экспертами авторынка «оккупация» дорог нашей страны китайскими машинами откладывается на неопределенный срок. Так или иначе, но на данный момент о повышении своих розничных цен официально объявила только компания Chery.

В частности, с 15 февраля стоимость Tiggo 5 вырастет на 1,5-3% (в зависимости от версии и модификации), на 3% подорожает кроссовер Tiggo FL, на 9% – седан Chery Arrizo 7 и на 3% – хэтчбэк Indis.