КамАЗ приступит к выпуску беспилотных грузовиков в 2025 году

В рамках петербургского Международного экономического форума глава Камского автозавода сообщил, что с технической точки зрения беспилотный грузовик практически готов к выходу на российские дороги

«Мы рассчитываем, что подойдем к серийному производству (беспилотных грузовиков – ред.) к 2025 году. На внутренних дорогах, в тестовом режиме у себя на «КамАЗе» в наших планах было запустить автомобиль в 2018 году», – сообщил журналистам генеральный директор компании Сергей Когогин в кулуарах ПМЭФ-2016. «Технически сегодня уже вопросов особых нет. Одна из серьезных проблем – это степень ответственности, нормативная база», – добавил он.

Напомним, что впервые о разработке беспилотного грузовика на КамАЗе стало известно в начале 2015 года. Сообщалось, что разработкой «мозгов» для будущего грузовика-робота занимается российская компания Cognitive Technologies. Кроме того, ряд экспертов, анализируя программу испытаний прототипов беспилотника, в том числе и на пересеченной местности, указывали на явный военный потенциал подобных разработок, которые могут быть применены и при создании «бесчеловечных» боевых и военно-транспортных машин.