Jaguar отказался от универсалов

Британский автопроизводитель больше не будет выпускать модификации с кузовом универсал из-за падения на них спроса. В Германии, где сегодня существует самый большой рынок автомобилей такого типа, предпочитают покупать немецкие машины. Об этом со ссылкой на главного дизайнера компании Jaguar Яна Каллума сообщает издание Automotive News.

В линейке Jaguar было два универсала – X-Type Estate, стартовавший в 2004 году, и XF Sportbrake предыдущего поколения, который появился в 2012-м. Нынешнее семейство XE, сменившее X-Type, точно так же, как и новый XF в настоящее время представлены только седанами.

«Рынок универсалов массово сокращается. Я сожалею, что так происходит, но обосновать свое присутствие в этом сегменте очень сложно, – заявил главный дизайнер Jaguar Ян Каллум. – Самый крупный рынок универсалов – Германия. Что же покупают немцы? Они покупают немецкие автомобили».

Аналогичного мнения придерживается руководитель направления продаж и маркетинга Jaguar Land Rover Энди Гросс. По словам топ-менеджера, универсалы не пользуются популярностью в США и Китае, в то время как кроссоверы сейчас распространены практически в любой части мира. В Jaguar рассчитывают, что F-Pace станет в ближайшие годы самой продаваемой моделью марки. «Мы разрабатываем продукты, которые удивят вас, но они не будут универсалами», – добавил Ян Каллум.

Напомним, что кроссовер F-Pace появится в России ближе к лету, а пока дилеры принимают заказы на этот автомобиль. Цены начинаются от 3 193 000 рублей.