ЭРА-ГЛОНАСС станет обязательной уже с 2017 года

Минпромторг оперативно отреагировал на предложение премьер-министра Дмитрия Медведева рассмотреть вопрос о полном отказе от требования оснащать все новые авто, продаваемые в России, системой экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС. Ведомство Дениса Мантурова считает, что такими устройствами должны быть оборудованы все авто, выпускаемые на наш рынок с 2017 года.

Напомним, что только вчера предложив изучить вопрос об отмене обязательной установки устройств ЭРА-ГЛОНАСС на новые авто, премьер уже сегодня получил ответ. Отрицательный. И даже более того. Минпромторг, как сообщает «Коммерсант», не только настаивает на полном запрете обращения на рынке с 2017 года машин, ГЛОНАССом не вооруженных, но и требует отмены отсрочки, полученной рядом автопроизводителей на установку системы до 2020 года.

Среди последних такие серьезные игроки рынка, как КамАЗ, KIA, Hyundai, Lifan, Renault, Mitsubishi, Porsche. Настаивая не только на отсрочке, но и вообще на отмене требования по установке ГЛОНАСС, все они подчеркивают, что себестоимость производства машин с этим «аварийным устройством» вырастает на десятки процентов. То есть цена новых авто, особенно на катастрофически падающем российском рынке, станет совершенно неподъемной для большинства потенциальных покупателей.

Что, по большому счету, совершенно справедливо. Ведь стоимость той же LADA Vesta, первой серийной машины с ЭРА-ГЛОНАСС, оказалась неоправданно высокой в том числе и из-за последней. В итоге ее продажи рухнули, толком и не начавшись.