«Опасное вождение» официально вошло в ПДД

С 8 июня в правилах дорожного движения официально появилось определение «опасного вождения». Однако лихачам ничего не грозит за подобное поведение на дороге: в КоАП отсутствует наказание на него.

С восьмого июня вступила в силу правительственная поправка в ПДД, формулирующая, что такое «опасное вождение». Таковым отныне считается «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом» маневров: непропуск автомобиля, пользующегося преимущественным при проезде, перестроение при интенсивном движении на всех занятых полосах, несоблюдение безопасной дистанции, бокового интервала, необоснованное резкое торможение и препятствование обгону. Такие действия считаются отныне опасными, если провоцируют «ситуацию, создающую угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба».

Однако никаких санкций за «опасное вождение» закон на данный момент не предусматривает: в КоАПе просто нет соответствующей статьи. Ожидается, что в кодексе она появится не ранее осени 2016 года, новый состав Госдумы соберется на свою первую сессию. По некоторым данным, штраф за «опасное вождение» может быть установлен на уровне 5000 рублей. По крайней мере, именно такую цифру озвучивал недавно первый вице-премьер Игорь Шувалов. Напомним, что предложение ввести наказание за «опасное вождение» еще в 2012 году вносили на рассмотрение Госдумы представители фракции ЛДПР. Тогда от них, как от назойливых насекомых, отмахнулись и коллеги-депутаты, и правительство.