ГИБДД легализует угнанные машины с «перебитыми номерами»

Изменения в ведомственный регламент, устанавливающий алгоритмы постановки машин на учет в ГИБДД, приведут в соответствие со здравым смыслом ситуацию с ранее угнанным транспортом и авто с заржавевшими VIN-номерами.

Министерство внутренних дел решило облегчить жизнь законопослушным автовладельцам, VIN-номера машин которых считаются «измененными». Автовладельцы России десятилетиями мучились с постановкой на учет и продажей машин, у которых, например, коррозия «съела» VIN-номер кузова. Поставить такую машину на учет в ГИБДД было практически невозможно. Мытарства ждали владельца и когда после аварии пострадавшая часть кузова с этим идентификатором подвергалась замене (с привариванием к ней площадки VIN).

Регистрационные подразделения ГИБДД в таких случаях обычно отказывались ставить на учет такие машины даже при наличии экспертных заключений, что транспортное средство – не угнанное, не криминальное, а самое что ни на есть «честное». Автовладельцы, попавшие в подобную ситуацию, обычно были вынуждены искать правды в суде. Не меньшее «веселье» до сих пор ждет и счастливчиков, чьи машины угонялись, а потом были найдены полицией, но с уже «перебитыми VIN». Чтобы поставить на учет или продать потом такое авто требуется железное терпение и масса времени для хождений по инстанциям.

Предлагаемые МВД поправки в регламент снимают большинство из подобного рода проблем. Суть новаций сводится к следующему: если эксперт-криминалист дает заключение, что машина «чистая» с криминальной точки зрения, то ее можно без всяких ограничений ставить-снимать с у чета, продавать кому угодно и т.п. – у полицейских в МРЭО не должно возникать при этом никаких вопросов.