Музыкальная пауза: как часто российские водители поют за рулем

Компания Ford провела в России необычный соцопрос, поинтересовавшись у автомобилистов: а любят ли они петь за рулем? Оказалось, что две трети отечественных автолюбителей, регулярно поют, сидя за «баранкой». А 46% респондентов даже уточнили, что тренировка вокальных данных во время поездок улучшает им не только настроение, но и физическое состояние. Но не все «дорожные певцы» готовы терпимо относиться к чужому пению на соседнем кресле.

14% опрошенных откровенно рассказали, что не выносят, когда рядом в закрытом пространстве автомобиля кто-то поет. И всего лишь 7% респондентов совершенно не возражают. Видимо, именно у последних меньше остальных расшатаны нервы.

Кстати, психологи утверждают, что пение положительно влияет на человека, помогает избавиться от стресса и расслабиться. Это все потому, что во время вокала человек начинает по-другому дышать: медленней и глубже, получается почти цигун.

8% респондентов не поют, потому что стесняются своих вокальных данных. Они обычно просто что-то напевают себе под нос. Столько же человек отказывают себе в удовольствии «поразмять» голосовые связки под музыку из-за страха, что это может помешать управлять машиной.

А ведь отвлекаться от дороги действительно не стоит. Например, тот же Ford предлагает одно из технологичных решений: мультимедийную систему SYNC 3 «хэндс фри» с голосовым управлением и возможностью прослушивания текстовых сообщений.