Применение видеорегистраторов в Австрии будет караться законом!

Австрийские власти приняли решение о наложении запрета на использование частными лицами видеорегистраторов в своих авто. По мнению Главы Комиссии по защите данных Евы Зурады-Кирхмайер, съемка автомобильным регистратором приравнивается к нелегальному видеонаблюдению, что противоречит нормам закона о вторжении в личное пространство. Устройства останутся лишь в обиходе правоохранительных спецавтомобилей, при этом они должны быть инсталлированы стационарно.

Кроме того, под запрет попали и мобильные телефоны, которыми теперь нельзя фотографировать и производить видеозапись из салона машины. Максимум, что допускается, это съемка в случае дорожно-транспортного происшествия для того, чтобы участники аварии могли предоставить компетентным источникам соответствующие доказательства.

- Это логичное решение, которое должно сдержать вторжение в частную жизнь простых граждан", - прокомментировал ведущий австрийский эксперт общества защиты персональных данных Ганс Цёгер.

Проигнорировавших «табу» автомобилистов будут наказывать штрафом в (!) 10 000 евро, а за каждое последующее нарушение придется заплатить уже 25 000 евро. Что уж тут говорить о «крошечных» российских штрафах за нарушение каких-то там ПДД…