Власти создадут интернет-сервис по борьбе с нарушителями ПДД

С начала будущего года на официальном сайте «Госуслуг» начнет функционировать веб-сервис под кодовым названием «АвтоХам». В рамках электронного проекта будут приниматься обращения и жалобы граждан на нарушителей правил дорожного движения.

По словам ведущего представителя организации "Город и транспорт" Александра Морозова, интернет является мгновенным источником информативности, не воспользоваться ресурсами которого было бы просто абсурдным.

- Сейчас на то, чтобы подать заявление об административном правонарушении, надо потратить несколько часов. Через интернет это можно будет сделать за несколько минут: загрузить фотографию или видео и написать один абзац…, - прокомментировал Морозов.

Таким образом, невольный свидетель дорожно-транспортного происшествия или какого-либо нарушения ПДД со стороны недисциплинированных водителей сможет сделать видео- или фотосъемку со своего видеорегистратора, выложив ее в тот же миг на сервере «АвтоХама». Полученная информация будет автоматически обрабатываться в московском Управлении ГИБДД, после чего сразу же будут приниматься меры оперативного реагирования. К месту ЧП направят находящийся по близости патрульный экипаж, либо по полученным сведениям о нарушителе, определят его место положения и последний будет задержан для последующего разбирательства.

Напомним, сейчас депутаты Госдумы разрабатывают проект федерального закона, обязывающий ГИБДД возбуждать дела по записям с видеорегистраторов.