Видеозаписи нарушений примут в полицию

Когда у депутатов намечается дефицит идей на тему «автомобильного» законотворчества, они обычно припадают к теме «видео и автомобиль». Почему именно к ней, - загадка. Но закономерность прослеживается четко.

Например, депутат от «Единой России» Роберт Шлегель неожиданно осчастливил общественность заявлением, что в Госдуме выкристаллизовывается долгожданный миллионами российских водителей законопроект, согласно которому ГИБДД будет обязана возбуждать административные дела на основании видеозаписей нарушений ПДД, которые граждане будут присылать на сайт госуслуг.

Если верить прессе, цитирующей доводы Шлегеля в поддержку данного законопроекта, то становится кристально ясно одно: г-н депутат изволит быть несколько не в курсе происходящего в реальной жизни. Ну как всерьез можно рассуждать, что, оказывается, кому-то сейчас не удается убедить сотрудников полиции рассматривать видеозапись в качестве доказательства административного правонарушения? Для этого, по Шлегелю, гражданину, желающему «сдать» правонарушителя, всенепременнейше надо ехать в полицию с видеозаписью или вызывать (видимо, к собственному компьютеру) наряд ДПС и долго его ждать…

Что ж, можно только посочувствовать г-ну Шлегелю: ему до сих пор неизвестно, что официальный сайт каждого регионального подразделения ГИБДД оборудован специальным девайсом — электронная почта называется. Благодаря ему любой обладатель видео, на котором запечатлен нарушитель ПДД, может одним нажатием кнопки мыши отправить свой ролик в распоряжение сотрудников полиции буквально в считаные мгновения.

Еще больше ускоряет полицейскую реакцию на обращение неравнодушного гражданина размещение видеоматериала на каком-нибудь популярном видеохостинге — чтоб еще и народ посмотрел…

В общем, никому, по большому счету, деятельность Шлегеля в данном направлении не нужна. Кроме самого депутата, разумеется: «ни дня без строчки» же…