По дорогам Великой Победы

В минувшие выходные в Москве на Поклонной горе стартовал и уже добрался до Твери всероссийский патриотический автопробег «По дорогам Великой Победы».

Рано утром на площади перед Центральным музеем Великой Отечественной войны выстроились около 100 экипажей: автомобили оборонного общества, джипы спортклубов, ретроавтомобили и мотоциклы. Среди раритетной техники — автомобиль «Додж WC-56», на котором маршал Советского Союза Георгий Жуков, приехавший в известную 82-ю американскую воздушную дивизию, принимал парад летчиков-союзников (машина эта принадлежала командиру дивизии Гавелу). Еще одним ретроавто была легендарная «полуторка», обеспечивающая продовольствием осажденный Ленинград по «Дороге жизни».

Мероприятие началось с возложения венков и цветов к вечному огню. Затем со сцены, расположенной на ступеньках музея, с напутственным словом к участникам автопробега обратились председатель ДОСААФ России Сергей Маев, руководитель спортклуба JeepFest Константин Журавлев, народный артист СССР Василий Лановой, представители клубов Военачальников РФ и Героев России и Советского Союза, общественной организации «Офицеры России».

«Для нас это не просто мероприятие, а дань памяти героям Великой Отечественной, которые ценой собственных жизней не пустили фашистов в Москву, освободили Новгород, Керчь, Севастополь и другие города-герои, пережили блокаду Ленинграда!», — заявил генерал-полковник Сергей Маев.

Стоит отметить, что участники автопробега разделились на две колонны: северную и южную. Путь первой будет посвящен 70-летию снятия блокады Ленинграда и освобождения Новгорода. В настоящий момент спортсмены-любители достигли Твери, где сделали остановку и возложили цветы к памятнику Смоленского захоронения воинов Великой Отечественной войны. Впереди у них Валдай, Великий Новгород, деревня Мясной бор и, конечно же, Северная столица. В Санкт-Петербург ребята приедут 28 апреля и выйдут на старт патриотического автоориентирования («квест» по местам боевой славы, по правилам которого экипажи должны найти по навигатору предложенные места — монументы и памятники героям войны 1941-1945 гг. — и сфотографироваться на их фоне).

Автомобили южной части автопробега, посвященной 70-летию освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, покинули Москву 26 апреля, но основная колонна примкнет к ним в Ростове-на-Дону. Кортеж проедет до Севастополя через Краснодар, Новороссийск, Керчь и Симферополь. По пути автоколонны также планируются встречи с ветеранами и молодежью, возложение венков и цветов к вечному огню в каждом городе, связанном с Великой Отечественной войной. Финиш южной части автопробега состоится в Севастополе 4 мая. Торжественная церемония завершения марафона будет ознаменована ярким авиационным шоу с участием спортсменов-парашютистов.