По Пекину будут ездить только электрические такси

Власти Пекина, города, страшно страдающего от загазованности и вечно утопающего в смоге, хотят за три года создать 170-тысячный таксопарк из электромобилей. Этот проект должен убрать с улиц столицы Поднебесной все такси с ДВС.

Уже к 2017 года такси с бензиновыми моторами должны исчезнуть с магистралей предместий Пекина – их заменят электромобили, выпуск которых в КНР в последние два года лавинообразно наращивается. Затем электрокары заменят и все традиционные таксомоторы в центральной части города. Сейчас по улицам китайской столицы снуют около 60 000 такси с ДВС и ежегодно выбрасывают в атмосферу 10,8 т СО2.

Власти города принимают и другие меры поощрения развития парка электромобилей. Так, с февраля пекинцам, покупающим такие авто, городская администрация и центральное правительство предлагают субсидию в $18 400. Муниципалитет Пекина планирует уже в этом году продать частным лицам 20 тысяч электромобилей, а к 2016 г. как полагают эксперты, жители столицы будут приобретать по 60 000 электромобилей ежегодно. Кроме этого, для снижения объема выхлопных газов в атмосфере, власти Пекина планируют в ближайшие три года пополнить парк городской системы общественного транспорта 4500 автобусами с электрическими силовыми установками.

Озабоченность отцов китайской столицы можно понять. Автопарк Пекина самый большой в стране и насчитывает более 9 млн. авто. По загрязненности воздушного бассейна, вызванного выхлопными газами ДВС, еще распространенным печным отоплением частных домохозяйств и пылью, создаваемой многочисленными стройками, Пекин считается одним из самых опасных городов мира.