Правительство ограничило госзакупки иномарок

Как и предполагал на прошлой неделе «АвтоВзгляд», премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, вводящее запрет для любых госструктур – как федерального, так и местного уровня, – закупку иностранной автотехники за рубежом. Под действие документа попадают все виды автотранспорта: от представительских лимузинов до коммунальной спецтехники.

Участвовать в тендерах госзакупок смогут лишь те автопроизводители, которые подписали соглашение о промышленной сборке машин на территории России. На данный момент уровень локализации на таких предприятиях составляет 30% до 40%. Причем, уже к 2018 году он должен будет достигнуть 60-70%.
Характерно, что на данный момент постановление отрезает от жирного пирога госзакупок легковую линейку Mercedes-Benz. А, как известно, поездить за государственный счет на машинах этой марки очень любят российские чиновники любого калибра.

И, судя по всему, без любимой марки они не останутся. Дело в том, что совместное предприятие московской мэрии и Сбербанка — «МосАвтоЗИЛ» — уже достаточно давно ведет переговоры с Daimler о производстве на московской площадке автомобилей Mercedes-Benz, в том числе топовых представительских седанов. В данный момент стороны ждут решения по этому вопросу совета директоров Daimler, которое должно планировалось на текущей неделе. Постановление правительства России может подтолкнуть немцев к одобрению сборки Мерседесов на ЗиЛе.