Страховщики застрахуются от «европротокольных» мошенников

Российский союз автостраховщиков (РСА) придумал новую схему защиты страховых компаний от мошенничества с использованием «европротокола» – при оформлении ДТП без участия сотрудника полиции.

В РСА «АвтоВзгляду» пояснили, что «при разработке предложений по средствам контроля РСА проводил консультации с компаниями, работающими в этой сфере, в том числе по вопросу фото- и видеофиксации обстоятельств аварии». По мнению представителей РСА, на сегодняшний день на российском рынке уже представлены технологии, позволяющие реализовать требования закона.

По версии РСА, фиксировать по-«европротокольному» последствия аварии для передачи материалов страховщику можно будет даже с помощью камеры мобильного телефона. Страховой компании нужно будет предоставить обзорный снимок поврежденных транспортных средств, снимок идентификационного номера (VIN) машины (при его отсутствии — снимок номер кузова или рамы). А также снимки всех повреждений, полученных машинами в результате аварии.

Все электронные записи претенденту на выплату по ОСАГО через «европротокол» нужно будет передать страховщику. Причем, исключительно через специальное мобильное приложение, исключающее несанкционированный доступ к информации.

С 1 октября 2014 года по ДТП, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, лимит выплат по «европротоколу» будет увеличен до 400 000 рублей. Страховщики неофициально уверяют, что сейчас примерно 20% выплат по ОСАГО – мошеннические. Поэтому расширение лимитов выплат по «европротоколу» с связи с реформой ОСАГО с нынешних 25 000 до 400 000 рублей они расценивают как серьезный риск для бизнеса. Чтобы как-то защититься от этой угрозы они предлагают свой способ документирования ДТП.