ОСАГО станет шире и дороже

Эпопея вокруг правки законодательства об ОСАГО выходит на финишную прямую. Госдума одобрила их в решающем, втором чтении. Временной интервал между ним и первым рассмотрением составил рекордные год и три месяца!

Все это время между страховщиками, депутатами, чиновниками и правозащитниками шла ожесточенная как открытая, так и, разумеется, подковерная борьба вокруг главного вопроса: на сколько должны быть подняты цены на полис в связи с увеличением максимальных размеров выплат? Одно время представители правительства заявляли, что вообще не видят причин удорожания ОСАГО даже в условиях роста лимитов компенсации. Страховщики же требовали нарастить ценник базового полиса чуть ли не на 70% сразу.

И возьмут, и выплатят больше
В конце концов был достигнут компромисс между скепсисом одной стороны и алчностью другой. Во-первых, уже с 1 октября 2014 года лимит компенсации по имущественному вреду вырастет с нынешних 120 000 до 400 000 рублей. Одновременно мегарегулятор страхового рынка – Банк России – повысит базовый тариф на полис ОСАГО на величину между 18–24% от действующей сейчас.

А с 1 апреля будущего года увеличится и размер возмещения вреда жизни и здоровью — со 160 000 до 500 000 рублей. Но непонятно, будут ли при этом еще раз повышены тарифы на полисы ОСАГО? Судя по всему, ответ на этот вопрос зависит от того, сумеют ли лоббисты страховых компаний «обаять» – назовем это так – конкретных чиновников Центробанка. Для справки же заметим, что сами страховщики настаивают еще на 24,2%. И тогда продажа полисов станет для них даже не золотым, как сейчас, а платиновым дном.

ОСАГО = КАСКО
Среди одобренных поправок имеется и такая, согласно которой пострадавшему в ДТП будет дано право выбора способа возмещения вреда имуществу. Он сможет получить его либо как сейчас, в виде денежной суммы, либо в натуральной форме – ремонтом машины за счет страховой компании. Причем, ответственность за сроки ремонта возлагается на страховщика! Таким образом, ОСАГО приобретает некоторые черты страхования КАСКО.

«Европротокол» не для всех и с условиями
Не обошел пакет поправок и технологию «европротокола». Лимит выплат в его рамках увеличивается с 25 000 до 50 000 рублей по всей России. Но для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области максимальная выплачиваемая по «европротоколу» сумма поднимется до 400 000 рублей. Но только если участники ДТП предъявят страховщикам видеозапись аварии, подтверждающую их заявление.

Штраф-невидимка
И еще поправки вводят 50-тысячный штраф для сотрудников страховых компаний за незаконный отказ в продаже полиса ОСАГО и навязывание дополнительных услуг. Появление этой нормы вызвано массовыми жалобами на страховщиков, навязывающих клиентам «в нагрузку» к полисам ОСАГО прочие страховые услуги. Однако реалии нашего законодательства таковы, что оштрафовать нерадивого страховщика можно будет лишь в одном случае: если он сам признается в подобного рода деятельности.
…Третье, окончательное чтение поправок в ОСАГО Госдума запланировала на 4 июля. До этого момента из текста законопроекта должны быть «вычищены» грамматические и орфографические ошибки, а также совсем уж неприемлемые стилистические казусы.